Главная / Энциклопедия / Пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг

Пренатальный скринингПренатальный скрининг, иначе называемый - дородовым, представляет собой комплекс определенных обследований, назначаемый беременным женщинам. Цель проведения такого обследования в выявлении возможных отклонений в развитии плода и аномалий различного происхождения, как генного, так и хромосомного, которые не подлежат лечению. В переводе слово "скрининг" - это "просеивание, разделение, сортировка". 

 

В медицинской терминологии под словом "скрининг" обычно понимают целый комплекс достаточно простых обследований, не причиняющих вреда пациентам и полностью безопасных для них. Проведение пренатального скрининга позволяет вовремя обнаружить возможные отклонения и патологии в развитии будущего малыша, а также осложнения в протекании самой беременности. 

 

Пренатальный скрининг объединяет ультразвуковые и биохимические исследования, позволяющие в комплексе установить точную картину здоровья и будущего малыша и его матери. 

 

Ультразвуковым скринингом называют проведение ультразвукового исследования в каждый триместр беременности, то есть, трижды за весь период. Но это, конечно, не говорит о том, что УЗИ не может проводиться чаще, если это необходимо по каким-либо показаниям. 

 

Биохимическим скринингом называют проведение анализов крови, с помощью которых в организме можно выявить определенные маркеры. Концентрация веществ в крови меняется при появлении каких-либо нарушений. Конечно, поставить точный диагноз исключительно на основании биохимического исследования невозможно, но с его помощью можно выявить степень риска развития определенных патологий плода у конкретных женщин. Для постановки точного диагноза в случае наличия подозрений на определенные нарушения, необходимо проведение дополнительного обследования, в частности инвазивной и УЗИ-диагностики.  

 

Возможные риски и их факторы

 

Проведение пренатального скрининга позволяет с достаточной точностью просчитать возможные риски развития у плода синдромов: Дауна, Патау, Эдвардса, Корнелии де Ланге, Тернера, Смита Лемли Опитца, а также выявить возможную триплоидию и дефекты нервной трубки. При этом, такие синдромы, как Эдвардса и Дауна можно определить, как в первом триместре, так и во втором, а дефект нервной трубки определяется исключительно во втором триместре беременности. 

 

Факторы риска появления патологий у плода:

 

  • сохраняющаяся с самых ранних сроков беременности угроза ее прерывания.
  • экологически вредная атмосфера или опасные бытовые (профессиональные, трудовые) условия. 
  • наличие на раннем сроке какой-либо вирусной инфекции.
  • выкидыши самопроизвольного плана в анамнезе.
  • возраст женщины более 35-и лет. 
  • наркомания матери или алкоголизм.
  • наследственные заболевания.
  • прежние беременности с патологиями плода или рождение детей с врожденными аномалиями развития.
  • брак между близкими родственниками.
  • прием на ранних сроках беременности каких-либо лекарственных средств, в частности, антибиотиков. 

 

Скрининг ультразвуковой

 

Неотъемлемой и обязательной частью общего пренатального скрининга является полное, подробное ультразвуковое исследование развивающегося ребенка. График ультразвукового скрининга обычно предусматривает проведение одного исследования в каждом триместре, но, если это необходимо по определенным показаниям, исследование может проводиться и дополнительно. 

 

Первая процедуры УЗИ обычно проводится на сроке беременности в 10 - 14 недель, поскольку в этот период уже можно обнаружить у плода многие патологии развития и грубые дефекты, такие как - шейная гигрома, омфалоцеле, аненцефалия, а также определить нехромосомные аномалии и конкретные хромосомные маркеры. 

 

Вторая процедура УЗИ назначается в период от 20-и до 24-х недель. В это время у развивающегося малыша можно обнаружить возможные расщелины лица, порок сердца, почек, спинного или головного мозга, дефекты развития конечностей, аномалии системы пищеварения. Как правило, аномалии и патологии развития, обнаруженные в данном периоде не подлежат лечению даже хирургическим путем, а потому при их обнаружении врачом принимается решение о прерывании беременности, исходя из имеющихся медицинских показаний. На этом же сроке обычно устанавливаются и определенные хромосомные маркеры патологий, такие как - задержка развития и роста ребенка, недостаточное или избыточное количество вод, пиелоэктазии - расширение лоханок почек, недостаточный размер носовой кости, вентрикуломегалия - расширение желудочков в головной мозге, недостаточная длина трубчатых костей, включения в сердце малыша гиперэхогенного типа, сосудистые кисты мозга, гиперэхогенный кишечник и многие другие.

 

Третья процедура УЗИ планируется обычно на 30-ю - 32-ю неделю. Проводится с целью выявления возможных аномалий позднего срока появления с малой выраженностью в плане анатомии, которые, как правило, после рождения малыша, удачно поддаются коррекции хирургическим путем. К таким патологиям относятся - гадроцефалия, пороки сердца, сужение мочеточников. 

 

Биохимический скрининг

 

В каждом триместре проведение биохимического скрининга имеет свои особенности. 

 

В первой третий срока беременности проводится исследование, называемое "Двойной тест", который назначается женщине на 10 - 13 неделе. Проведение исследования в данном случае строго ограничено определенными сроками. Если ошибиться в точности срока, сдать необходимые анализы позже или раньше, результат исследования не будет точным. Проводить исследование необходимо только в хорошем квалифицированном учреждении, поскольку от его точности во многом зависит будущее здоровье и развитие малыша. 

 

Полученные в результате такого биохимического скрининга данные используются в дальнейшем для проведения всех расчетов возможных рисков появления отклонений, аномалий и патологий в развитии младенца. Данные, получаемые при проведении исследования в первом триместре, обязательно учитываются и во время второго триместра. 

 

Однако начинать пренатальный скрининг необходимо с УЗИ, и только после этого проводить исследование крови. Необходимость проведения УЗИ до сдачи анализов объясняется тем, что только эта процедура помогает установить точный срок беременности, а также выявить возможные проблемы в ее развитии, например, остановку роста плода, задержку его развития или наличие многоплодной беременности. 

 

Вторая процедура биохимического скрининга проводится во втором триместре и называется "Тройным тестом". Назначается исследование на сроке от 16-и до 18-и недель. В данном случае с высокой точностью удается определить наличие пороков в развитии нервной трубки. Также, тройной тест позволяет выявить наличие у плода синдромов Эдвардса и Дауна, но точность в данном случае составляет около 70%, в 30% случаев полученные при исследовании данные о таких синдромах являются ложноотрицательными. 

 

Параметры, влияющие на результаты проводимых тестов

 

Факторов, влияющих на показатели в результатах тестов и в первом, и во втором случае может быть достаточно много, но при проведении расчетов и выявлении рисков все они должны обязательно учитываться. К факторам, влияющим на результаты анализов, можно отнести:

 

Многоплодную беременность. В данном случае обычно все получаемые показатели будут выше необходимой нормы, а потому проведение самого биохимического скрининга будет бессмысленным - рассчитать возможные риски при многоплодной беременности невозможно. 

Вес будущей мамы. У полных женщин, с избыточной массой тела, показатели анализов будут превышенными, в то время, как у тех, чья масса тела является недостаточной (ниже нормы нормального веса) показатели анализов будут ниже нормы. 

Вредные привычки тоже влияют на получаемые при исследовании результаты. 

Различные заболевания. Изменить показатели исследования могут многие заболевания, например, аллергия, сахарный диабет или даже самая обычная простуда. 

 

Неправильные данные при исследовании могут появиться из-за ошибки в сроке беременности, неверности расчета зачатия и, чтобы исключить такие ситуации и необходимость повторения тестов, нужно обращаться в хорошую клинику или медицинский центр для контроля и ведения беременности. Правильный подход к выбору учреждения в данном случае станет своеобразной гарантией рождения здорового младенца. 

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием