Главная / Энциклопедия / Исследование на гормоны

Исследование на гормоны

Исследование на гормоныИсследование на гормоны женской репродуктивной сферы на сегодняшний день стало доступным и почти рутинным исследованием в гинекологии.

 

Зачем исследовать гормональный фон?

Такие состояния как нарушение менструальной функции, бесплодие, климактерические расстройства, невынашивание беременности дополняются исследованием гормонального фона.

 

Понятие исследование на гормоны включает в себя сдачу венозной крови натощак в определенные дни менструального цикла. Эти дни определяет лечащий врач, так как каждое исследование имеет свои показания и преследует определенные диагностические цели.

 

Гормоны репродуктивной сферы включают в себя широкий спектр, но для правильной диагностики совсем не обязательно сдавать их все. Опытный врач сопоставит клинические данные, полученные при сборе анамнеза и исследовании, и определит только то, что действительно необходимо сдать. Для каждого состояния  существуют определенные алгоритмы, они оптимизируют диагностику и экономят средства пациенток.

 

Так, при гипоменструальном синдроме и аменорее пациенткам показано исследование на гормоны, но при этом  учитывается наличие или отсутствие клинических проявлений эндокринопатий (гирсутизм, акне, ожирение).

 

Когда и какие гормоны сдавать? 

Если эндокринопатии присутствуют, то в первую очередь проводят УЗИ. Если при исследовании размер яичников нормальный и нет изменений в структуре яичниковой ткани, то проводится определение уровня тестостерона, ДЭА-С, 17-ОН прогемтерона, дигидротестостерона. Если объем яичников более 10 кубических см, и увеличение за счет стромы, проводятся такие же исследования на гормоны, которые перечислены выше. При этом если и в том и в другом случае  повышен уровень андрогенов,  о проводят пробу с дексаметазоном, которая и определяет источник повышенной секреции. Если уровень тестостерона снижается на 25%, это говорит о наличии синдрома поликистозных яичников. Если снижается уровень всех андрогенов на 75%, это говорит о врожденной дисфункции коры надпочечников. Если же проба с дексаметазоном отрицательная, проводится КТ, МРТ надпочечников с целью выявления вирилизирующей опухоли надпочечников. Если на УЗИ выявляется один увеличенный яичник, то гормональное исследование не проводят, так как в данном случае возможно наличие вирилизирующей опухоли яичника.

 

В случае гипоменструального синдрома, но без клинических проявлений эндокринопатий проводят дифференцировку между СГЯ – синдромом гиперторможения яичников, СИЯ – синдромом истощения яичников, СРЯ – синдромом резистентных яичников. Для этого проводится определение уровня пролактина, тиреоптопного гормона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. При выявлении повышенного уровня пролактина проводится проба с парлоделом. Если она отрицательна, то пациентка направляется на КТ, МРТ головы для диагностики пролактиномы. Если проба с парлоделом положительная ,  это говорит о функциональной гиперпролактинемии. Повышенный уровень тиреотропного гормона свидетельствует о наличии гипотиреоза.  Повышенный уровень ЛГ и ФСГ диагностирует о СИЯ или СРЯ, а базальный уровень данных гормонов дает основание полагать об имеющемся синдроме гиперторможения яичников.

 

Женщинам с регулярным менструальным циклом с гирсутизмом или без него нет смысла сдавать кровь на эстрогены и прогестерон. Если на 12-14 день менструального цикла по УЗИ опеределяется фолликул 18 +/- 2 мм и толщина эндометрия 8+12 мм, это говорит о достаточном насыщении эстрогенами, а если на 20-22 день цикла эндометрий 10-14 мм, то это говорит о том, что прогестерон на достаточном уровне. Эти признаки исключают отсутствие овуляции.

 

Для женщин с бесплодием или женщинам, которым планируется стимуляция овуляции, а также женщинам после 3 лет, планирующим беременность, определяют фолликулярный резерв, который помимо УЗИ включает исследование на гормоны: антимюллеров гормон, уровень ФСГ и ингибин В. Эти анализы позволят прогнозировать ответ на стимуляцию овуляции.

 

Хорионический человеческий гонадотропин – гормон, который вырабатывается при беременности. Его используют для определения наличия беременности. При нормально протекающей беременности его значение увеличивается каждые 3 дня в 2 раза. Нарастание ХГЧ говорит о внематочной беременности либо о замершей беременности.

 

Также ХГЧ используют в скрининге первого триместра беременности. При некоторых опухолях этот гормон служит диагностическим критерием вне беременности, и даже может определяться у мужчин.

 

Диагностика и лечение гормональных нарушений это непростой процесс, который требует от врача знаний и опыта. Чаще всего это прерогатива гинеколога-эндокринолога, но на сегодняшний день каждый акушер-гинеколог должен владеть навыками гинеколога-эндокринолога, поскольку данные заболевания встречаются в ежедневной практике каждого врача. 

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием