Главная / Энциклопедия / Витамины женщинам: когда, зачем и почему?

Витамины женщинам: когда, зачем и почему?

Ученые разработали ряд рекомендаций по приему витаминов, что позволит женщинам сохранить здоровье и красоту.Ранее считалось, что у женщин и мужчин одинаковая потребность в витаминах и питательных веществах, кроме определенных возрастных периодов. Однако гендерные различия все же существуют и зависят они не только от пола, но и образа жизни и возраста. Ученые разработали ряд рекомендаций по приему витаминов, что позволит женщинам сохранить здоровье и красоту.
Женщинам в принципе нужно меньше витаминов, чем мужчинам, так как в среднем их вес и физическая активность меньше. Под это правило не попадают особые периоды – беременность, менопауза и лактация.

 Женщины до 35 лет
Период от 15 до 40 лет считается фертильным, поэтому в этот период рекомендовано употребление достаточного количества витамина Е, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Токоферол (Вит Е) это важный витамин, оказывающий непосредственное влияние на функцию репродуктивных органов, как женщин, так и мужчин. Активизирует работу яичников у женщин и синтез сперматозоидов у мужчин. Витамин Е называют ещё витамином беременности. Витамин Е участвует в синтезе эластиновых волокон и коллагена, что позволяет коже длительное время оставаться упругой и эластичной (залог молодости). Токоферол снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворно влияет на работу головного мозга.
Основные пищевые источники витамина Е: семена тыквы, льна, подсолнечника, листовая зелень, говяжья печень, яйца куриные и перепелиные.
Фолиевая кислота (Вит В9)
Этой кислоте выделено особое значение особенно для планирующих беременность женщин. Фолиевая кислота принимает участие в развитии центральной и периферической нервной системы у плода. Фолиевую кислоту рекомендуют принимать на протяжении всей беременности и в период лактации.
Основные пищевые источники Вит В9:
Шпинат, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, листовой салат, печень трески, свиная и говяжья печень, творог, бобовые и цельные злаки.
Оротовая кислота (Вит В3) это провитамин, то есть витаминоподобное вещество. Вит В3 стимулирует рост организма, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечной мышцы, активизирует процессы деления клеток, улучшает функцию печени.
Источники Вит В3:
Синтез оротовой кислоты в организме происходит в кишечнике, а во время лактации секретируется с молоком. В пищевых продуктах содержатся в печени, молоке и молочных продуктах, пивных дрожжах, сыворотке, кумысе, корнеплодных растениях.
Пиридоксин (Вит в6) водорастворимый витамин и содержится во всех клетках организма. Пиридоксин быстро выводится из организма, что означает необходимость восполнять запасы постоянно. Основное предназначение пиридоксина – это утилизация аминокислот, которые являются составляющими белка. При дефиците пиридоксина появляется бессонница, снижается иммунитет.
Источники пиридоксина: свежие овощи и фрукты, особенно много витамина В6 в бананах, богаты витамином В6 субпродукты.

Женщины 35-45 лет
После 40лет организм женщины начинает перестаиваться, это связано с деятельностью яичников, функция которых постепенно угасает. Для того чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту необходимо тщательно следить за поступлением необходимого количества и качества нутриентов
Женщинам указанного возрастного периода важны: Вит А, Вит С, Вит В12.
Ретинол (ВитА) Необходим для сохранения в нормальном состоянии кожи, волос, костей, зрения. Он участвует в делении клеток. Под влиянием ретинола происходит активный синтез коллагена и эластина. Первый признак недостатка витамина А – это шелушение и сухость кожи.
Источники Вит А: этот витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения: сливках, красной икре, сливочном масле, печени трески, свиной и говяжьей печени, яйцах, жирной рыбе. У ретинола есть провитамин – бета-каротин, из которого синтезируется Вит А. Бета-каротин содержится в зелени, оранжевых овощах и фруктах.
Аскорбиновая кислота (ВитС) очень важный витамин для женщин этой возрастной категории и при этом, чем старше женщина, тем важнее для неё этот витамин. Вит С участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, капилляров, что улучшает цвет лица.
Источники Вит С: больше всего аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, болгарском перце, цитрусовых. Вит С неустойчив при термической обработке, поэтому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде.
Цианокобаламин (Вит В12) – единственный из водорастворимых витаминов, способный кумулироваться в организме. Обладает гепатопротекторным действием, усиливает эффект аскорбиновой кислоты, улучшат иммунный ответ организма, способствует остеогенезу.
Источники Вит В12: печень, мясо, рыба, соя, хмель, шпинат, морская капуста. Вегетарианкам рекомендован дополнительный прием цианокобаламина.

Для женщин «45+»
Для женщин этой возрастной категории важны Вит Д, Вит К и Вит F.
Вит Д синтезируется самостоятельно в организме, стимулируют этот процесс уф-лучи. В коже этот витамин помогает удержать влагу, участвует в усвоении кальция, снижает риск остепороза, снижает выраженность симптомов ПМС и климакса.
Источники Вит Д: жирные сорта рыбы, яичные желтки, БАД.
Витамин К защищает зубы, кожу, кости и почки. ВитК участвует в остановке кровотечений. Синяки под глазами- это один из симптомов недостаточного поступления Вит К в организм.
Источники Вит к: синтезируется в тонком кишечнике сапрофитными бактериями. В продуктах он присутствует в шпинате, брокколи, стручковой фасоли, оливках, сладком перце. Корнеплоды и фрукты Вит К почти не содержат.
Витамин F это комплекс полиненасыщеных кислот Омега 3 и Омега 6. Этот комплекс помогает усваивать жиры, положительно влияет на репродуктивную функцию. Регенератор кожи, способствует оттоку жидкости в тканях и улучшает микроциркуляцию, что препятствует образованию отёков. Предупреждает развитие ожирения.
Источник полиненасыщенных жирных кислот: льняное масло, соевое масло, рыбий жир, авокадо, кукурузное масло, оливковое масло и др.

Альтернатива – мультивитаминные комплексы, которые можно использовать курсами как минимум 2 раза в год.Откуда лучше получать витамины?
Идеальный вариант – это полноценное сбалансированное питание. Городским жителям зачастую доступны лишь магазинные овощи и фрукты, а они, как известно полезных веществ содержат мало. Альтернатива – мультивитаминные комплексы, которые можно использовать курсами как минимум 2 раза в год.
Производители предлагают широкий спектр мультивитаминных комплексов.
Витрум, Центрум, Мульти-табс классик, Триовит Компливит – подойдут для всей семьи.
Детям: Мульти-табс для младенцев и юниор для подростков, Санасол для детей и подростков, Витрум Циркус, Мульти-Витамол, Пиковит.
От 20 до 50 лет: Геримакс, Геримакс женьшень, Витрум Атеролитан, Супрум, Витрум Перфоменс, Ревит
Возраст «50+»:Витрум Центури, Ундевит, АлфаВИТ 50+,
Беременным: Гендевит, Матерна, Прегнавит, Витрум пренатал, Прегна, Элевит.

 

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием