Главная / Энциклопедия / Рациональное лечение миомы матки

Рациональное лечение миомы матки

40% женщин сталкивается с диагнозом «миома матки». В некоторых случаях миома вызывает тазовые боли, кровотечения, бесплодие и нередко пациентки так и не получают адекватную терапию. Им предлагают симптоматическое лечение, а когда оно перестает помогать, предлагается операция – гистерэктомия (удаление матки).

Матка – это полый грушевидный орган. Стенка матки состоит из наружного, среднего и внутреннего слоя. Миометрий (средний слой) в определенных условиях начинает гипертрофироваться и разрастаться. Это приводит к образованию узлов. Миома это результат гормонального дисбаланса. Немаловажным фактором является наследственность. Миоматозные узлы могут достигать больших размеров, сдавливать соседние органы и нарушать их функцию. Узлы препятствуют нормальной сократительной деятельности матки, что приводит к чрезмерным менструациям и межменструальным кровотечениям, приводящим к анемизации пациентки. Миома матки это очень распространенная проблема и во всем мире активно ищут её решение. Основные задачи – это сохранение органа, репродуктивной функции и гормонального фона.

 

До сих пор выжидательная тактика является основной среди врачей гинекологов. Применяют оперативное лечение или применяют гормональные средства, которые имеют ряд противопоказаний и не всегда имеют ожидаемый эффект.

 

Альтернативный метод это ЭМА – эмболизация маточных артерий. Метод отвечает всем требованиям, которые нужны при лечении миомы матки. Суть процедуры в следующем: в сосуды, питающие миоматозные узлы вводят вещество, которое образует эмболы, которые закупоривают сосуды и не дают крови питать миоматозные узлы. Это приводит к их склерозированию, и значительному уменьшению в размерах. При этом артерии, питающие здоровую ткань, не страдают, так как их просвет гораздо уже патологических и эмболы в них просто не попадают.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием