Главная / Энциклопедия / Лечение спаек в СПб

Лечение спаек в СПб

Образование спаек сопровождает воспалительные процессы, локализованные в брюшной полости. Это защитная реакция организма, направленная на ограничение патологического процесса во избежание его распространения.

Спайки представляют собой соединительную ткань, которая образуется в местах контакта воспаленных тканей. Спаечный процесс может образовываться в результате множества заболеваний: эндометриоза, хирургических вмешательств, воспалительных процессов. Образуются спайки между органами, например, между петлями кишечника, петлями кишечника и маточными трубами и так далее.

Спаечный процесс в малом тазу может стать причиной многих проблем женского здоровья, но основная проблема – женское бесплодие. Поэтому лечение спаек для гинеколога является важной задачей. Клинические проявления спаечного процесса в малом тазу проявляются болевыми ощущениями в нижних отделах живота и в поясничной области, которые не купируются медикаментами. В некоторых случаях болевого синдрома нет, но беременность не наступает.

 

Лечение спаек в СПб

Методами лечения спаек в СПб владеют специалисты наших гинекологических центров. Обратитесь в клиники онлайн, либо по телефону:

(812) 748-27-19

 

Методы диагностики спаек

На УЗИ спайки не визуализируются. Самый простой метод выявления процесса – это обычный гинекологический осмотр. Более точный метод – ультразвуковая гистеросальпингография, рентгеновская гистеросальпингография, кимопертубация, диагностическая лапароскопия

 

Стадии спаечного процесса

В развитии спаечного процесса различают 3 основные стадии:
 

  1. спайки локализуются вокруг маточной трубы, яичника, но не создают препятствия для захвата яйцеклетки
  2. спайки расположены вокруг маточной трубы и яичника и могут препятствовать захвату яйцеклетки
  3. блокада захвата яйцеклетки происходит за счет развития непроходимости маточной трубы

 

Лечение спаечного процесса

Лечение спаек

С целью лечения спаечного процесса применяют консервативные и хирургические методики. Консервативная терапия заключается в применении медикаментозных средств, направленных на рассасывание спаек. Рассасывающую терапию обычно сочетают с противовоспалительным лечением. Такой подход к терапии спаечного процесса эффективен только на первой стадии.

Физиотерапия существенно помогает в лечении спаек. Методов физиолечения много, подбор происходит индивидуально с учетом стадии, возраста, сопутствующей патологии. Физиотерапия не исключает медикаментозное лечение. Наиболее эффективно их сочетание. Однако при далеко зашедшем процессе ни физиолечение, ни медикаменты эффекта не принесут. В этом случае проводится хирургическое разъединение спаек с помощью лапароскопии. Помимо разъединения спаек проводится восстановление проходимости маточных труб. Операция длится 30-40 минут в условиях стационара. Пациентка покидает клинику спустя несколько дней после операции.

 

Как предотвратить появление послеоперационных спаек?

После проведения операции по устранению спаек возможно появление новых. С целью предотвращения этого осложнения применяют специальные полимерные пленки, которые самостоятельно рассасываются. Дополняют послеоперационный период применением ферментных препаратов.


 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием