Гонорея

Термин венерические болезни известен практически всем взрослым людям. Это болезни передающиеся половым путем. Одной из самых ярких представительниц является гонорея. В этой статье собраны материалы, рассказывающие о происхождении заболевания,  как оно протекает, чем  опасно, как быстро распознать первые признаки гонореи, и грамотно избавиться от нее.

 

История изучения гонореи

Впервые симптомы гонореи были описаны еще в V веке до нашей эры. Так же упоминание о болезни вызывающей истечение из мочевых ходов гноя, встречается у Гиппократа и Галена. Заблуждение древних ученых медиков в том, что при гонорее вытекает семенная жидкость, легло в основу названия болезни (gjne(os) –семя, rheo(e) –истекать). Дальнейшее изучение природы заболевания показало, что семенная жидкость не имеет к проявлениям гонореи ни какого отношения, но название прижилось, и до сих пор все медики мира называют эту болезнь именно так.

О гонорее существуют очень интересные легенды. Так Геротод (V в. До н. э.) описал появление гонореи на земле тем, что при захвате Греции, скифы сильно разозлили Афродиту – богиню любви, осквернив своими действиями ее храм. Они хватали гречанок, тащили на ступени храма Афродиты и насиловали, желая показать свою власть над завоеванной страной. За это кощунство Богиня послала им недуг, появляющийся после сношения.

Долгое время считалось, что гонорея является одной из стадий развития сифилиса. Ошибка произошла из-за того, что материалы для исследования брались у людей страдающих и гонореей и сифилисом. Это заблуждение властвовало над  умами ученых более трехсот лет. Только в начале XIX столетия Дерматовенеролог Нейссер устанавливает и описывает возбудитель гонореи – гонококк. Из его работы медики узнали, что гонококк, это парная бактерия, по внешнему виду схожая с кофейным зернышком. Наружная оболочка бактерии покрыта пилями – тончайшие усики, по которым передается информация от бактерии к бактерии, а так же способность внедряться в клетки эпителия.

 

Механизм заражения и развития гонореи

 

Гонорея: диагностика, лечение, профилактикаПроникновение в организм человека происходит в основном через половые пути, возможно заражение плода от матери во время родов, и очень редко бытовой путь передачи. Диплококки – гонококки, возбудители гонореи, не могут существовать вне живого организма,  на открытом воздухе, они погибают за считанные минуты. Помимо этого, для заражения требуется немалое количество этих бактерий, тогда иммунная система не сможет их уничтожить.

Проникнув в организм, гонококк устремляется к эпителиальным лейкоцитам, и внедряется в них. Ответной реакцией организма является воспалительный процесс слизистых тканей и выделения с повышенным содержанием пораженных лейкоцитов. Основным местом расположения колоний гонококков являются органы мочеполовой системы, слизистая полости рта и горла (при заражении во время орального секса) и слизистая стенок прямой кишки (при заражении анальным путем). Заселение гонококков на внутренних органах происходит неравномерно, все зависит от типа эпителия, который покрывает тот или иной участок. Цилиндрический тонкий эпителий намного легче поддается заселению гонококков, чем плоский, многослойный эпителий, который выстилает стенки влагалища и мочевого пузыря. Не исключается проникновение гонококков в клетки крови, тогда могут быть затронуты органы, расположенные более глубоко в организме:

- Печень,
- Почки,
- Костные структуры,
- Кожные покровы,
- Головной мозг.

 

Первые несколько дней бактерии адаптируются в организме, поэтому не показывают свое пребывание ни какими симптомами, это называется латентный (скрытый) период болезни. Длительность его зависит от пола больного:

- У мужчин он длится от 2 до 5 дней,
- У женщин, длительность варьируется от 5 до 10 дней.

 

Первые признаки гонореи появляются только по окончании латентного (инкубационного) периода. Появляется боль и жжение вовремя мочеиспускания, из половых отверстий начинаются обильные выделения гнойной слизи, человека мучает нестерпимый постоянный зуд. У женщин возможен отек половых губ, у мужчин сужение уретры, приводящее к задержке мочи.

Необходимо отметить еще тот факт, что симптомы заболевания часто могут вообще не появиться, более 50% женщин, узнают, что заражены гонореей на профилактических осмотрах. Такая особенность заболевания приводит к тому, что гонококки расселяются по всему организму, и болезнь переходит в хроническую форму. Лечение на этой стадии процесс длительный, и не всегда дающий желаемые результаты. Запущенная форма гонореи ведет к серьезным изменениям в структуре пораженных органов.

 

Диагностика гонореи

Диагностике гонореи придается большое значение. Очень важно точно установить форму заболевания, чтобы не допустить ошибки при назначении схемы лечения. Дело в том, что гонококки обладают способностью быстро адаптироваться к лекарственным препаратам, и мгновенно вырабатывать иммунитет против них.

1. Сбор анамнеза. Врач выясняет условия и образ жизни больного, были ли случайные половые контакты, как человек соблюдает личную гигиену, и какие нормы поведения приняты в его семье.

2. Жалобы пациента. Это основной момент из показателей для постановки правильного диагноза. По жалобам врач определяет степень запущенности болезни, и область ее распространения.

3. Лабораторные анализы, необходимы для подтверждения диагноза. Помимо стандартных анализов крови и мочи, назначается ряд специальных исследований:

- Анализ микрофлоры кишечника,
- Анализ выделяемой жидкости из мочевого канала и содержащейся в лакунах.
- Анализ крови на ПЦР, дает информацию о ДНК бактерии-возбудителя.
- Бак анализ с прокрашиванием, по нему определяют тип бактерии.
- Бак посев на чувствительность. Это очень важный анализ, он покажет, к каким  лекарственным препаратам данный вид нечувствителен, что незаменимо в лечении гонореи.

 

Методы лечения

Назначая схему лечения, врач обязательно учитывает несколько важных моментов, это:

- Дифференциация других заболеваний. Для выявления сопутствующих патологий, обязательно проводят обследование на наличие трихомонад, хламидий или бледной трепонемы (возбудитель сифилиса).
- Лечение проводится комплексным методом,
- Препараты подбираются с учетом пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента.
- Лечение проводится только в условиях стационара.
- Обязательно обследование всех  возможных партнеров.

 

Возможные осложнения:

Осложнения этого заболевания носят самый плачевных характер. Запущенная форма или самолечение может привести к таким тяжелым последствиям как:

- Простатит, импотенция, бесплодие – у мужчин.
- Хронический аднексит, непроходимость труб, дисфункция яичников и бесплодие – у женщин.
- Атрофия глазного нерва и полная слепота при гонококковом конъюнктивите.

 

Профилактика гонореи

Профилактикой гонореи является только ведение нормального образа жизни. Не допустимость легкого отношения к половым связям и смена партнеров. Если же беда застала вас врасплох, не задумываясь, немедленно обращайтесь к врачу. Так вы избавите себя не только от проблем со здоровьем, но и от уголовной ответственности, которая предусмотрена нашим кодексом за отказ от лечения венерических болезней.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием