Главная / Энциклопедия / ЭМА: безопасно и эффективно

ЭМА: безопасно и эффективно

Самый безопасный метод лечения миомыЕщё несколько десятилетий назад основным методом лечения миомы матки было хирургическое или гормональное лечение. Но, как известно, организм – это единое целое, и каждый орган это часть системы, выполняющий свою функцию Матка это орган, предназначенный не только для вынашивания ребенка. Маткой вырабатываются и половые гормоны, которые как считалось ранее, вырабатываются в основном только яичниками.
Новый безоперационный метод лечения миомы матки позволяет не только сохранить орган, но и подарить женщинам радость материнства.
ЭМА (эмболизация маточных артерий) это метод, при котором проводится перекрытие (эмболизация) кровеносных сосудов, питающих миоматозные узлы. В результате прекращается питание узлов, они значительно уменьшаются в размерах или полностью исчезают.
При введении склерозирующего вещества (эмбола) не повреждаются здоровые сосуды. Впервые методику применили ещё в 70-х годах прошлого столетия с целью остановки маточных кровотечений, возникающих в послеродовом периоде или во время или после операции. Затем Жак Равин, французский исследователь, начал применять методику в качестве предоперационной подготовки для уменьшения размера матки, что уменьшало технические сложности во время оперативного лечения миомы матки больших размеров. Но в ходе исследований выяснилось, что узлы резко уменьшались в размерах либо вовсе исчезали.
ЭМА проводится совместно гинекологом и сосудистым хирургом. Задача гинеколога определить показания, назначить реабилитацию после операции и обеспечить дальнейшее наблюдение за состоянием органов половой системы женщины. Сосудистый хирург непосредственно проводит саму процедуру ЭМА.
Во время процедуры не применяется общая анестезия. Эмболы вводятся через катетер. Операция длится 20-30 минут.
На сегодняшний день ЭМА признана самой безопасной операцией.
Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием