Главная / Энциклопедия / Чем отличается бактериальный вагиноз от вагинита?

Чем отличается бактериальный вагиноз от вагинита?

Бактериальный вагинозСостояние, когда условно патогенная флора превалирует над лактобактериями, называется бактериальным вагинозом. В норме влагалищная микрофлора состоит из лактобактерий на 95%. Лактобактерии покрывают слизистую оболочку влагалища и шейки матки и препятствуют размножению условно патогенных микробов, создавая кислую среду и выделяя молочную кислоту и перекись водорода.

Для диагностики бактериального вагиноза не имеет смысла ПЦР диагностики условно патогенной флоры, для этого достаточно обычного мазка.

Дело в том, что при бактериальном вагинозе встречается различная ассоциация условно патогенных микроорганизмов. ПЦР диагностика целесообразна только для инфекций, передающихся половым путём.

 

Основные критерии бактериального вагиноза:

·         рыбный запах

·         повышение РН вагинальных выделений

·         увеличение объема вагинальных выделений

·         выявление ключевых клеток при микроскопии мазка

Если из основных 4 критериев присутствуют 3, то это является основанием для диагностики бактериального вагиноза. Такие же критерии применимы для неспецифического вагинита.

И в том и в другом случае основа патогенеза это нарушение микробиоценоза и уменьшение количества лактофлоры.

Отличие в том, что при аэробном (неспецифическом) вагините будет присутствовать воспалительная реакция, что выражается повышенным количеством лейкоцитов в мазке (более 20 в поле зрения) При анаэробном вагините лейкоциты повышены не будут. Поэтому не имеет смысла ориентироваться только лишь на количество лейкоцитов в мазке при диагностике нарушения микробиоценоза влагалища, так как нормальное количество их не всегда означает норму.

 

Бактериальный вагиноз необходимо лечить в случаях:

·         при жалобах на патологические выделения из половых путей

·         лабораторные признаки при отсутствии жалоб

·         перед инвазивными манипуляциями на половых органах

Основные препараты для лечения бактериального вагиноза это метронидазол, клиндамицин и тинидазол. При этом нет разницы в эффективности между назначением системных или вагинальных препаратов. Но вагинальные формы, безусловно, являются более безопасными.

Рецидивирующий бактериальный вагиноз встречается, при формировании биопленок несколькими видами бактерий. Наиболее часты сочетание гарднереллы и атопиум.

Лечение рецидивирующего бактериального вагиноза хорошо поддается лечению клиндамицином. Но важным в лечении бактериального вагиноза является второй этап, который заключается в нормализации микрофлоры, то есть создания условий для активного заселения слизистой влагалища лактобактериями. Вагинальное применение кислот помогает разрушить биопленку, а пробиотики, принимаемые внутрь, заселяют слизистую лактобактериями.

 

Специфические вагиниты

Специфические вагиниты вызывают инфекции, передаваемые половым путем:

·         трихомонада

·         гонококк

·         хламидия

·         микоплазма гениталиум

В 90% случаев это бессимптомное течение (!), поэтому рекомендуется скрининг с помощью ПЦР. В данном случае, в отличие от диагностики бактериального вагиноза микроскопия мазка не информативна.

Лечение проводится всегда, если выявлена какая-либо из этих инфекций, при этом лечат обоих партнеров, независимо от результатов его теста.

Диагностика, лечение и контроль излеченности проводится только специалистом.

 

 

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием