Главная / Энциклопедия / Анализы у гинеколога

Анализы у гинеколога

Совершая визит к гинекологу, предполагается, что, кроме консультирования и осмотра будут сданы определенные анализы, с помощью которых врач сможет более досконально оценить состояние здоровья пациентки и при необходимости назначить лечение, либо провести более углубленное обследование.

Анализы в гинекологии - это отправная точка в общении специалиста и пациента. Итак, какие анализы у гинеколога можно сдать, и с какой целью? В первую очередь, при осмотре врач берет анализ мазка на флору. Он заключается в заборе выделений из нескольких точек: заднего свода влагалища, из цервикального канала (канал шейки матки) и из уретры, при необходимости берут и из заднего прохода (если это бак посев), и наносят на специальное покровное стекло.

Стоимость анализов у гинеколога в нашем Центре можно уточнить в разделе Стоимость услуг

Процедура взятия мазка абсолютно безболезненна и не травматична. После высушивания, мазок окрашивают и смотрят под микроскопом. Мазок является рутинным исследованием, который покажет степень чистоты влагалища (их 4), уровень воспалительного процесса (если он есть) и наличие или отсутствие венерических заболеваний (гонорея, трихомониаз), наличие кандидоза (молочницы), бактериального вагиноза. Однако простым мазком не выявляется урогенитальная инфекция, такая, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, цимомегаловирус, папилломавирус и другие. Для этого необходимы специальные методы исследования, которые, если есть необходимость, гинеколог обязательно назначит.

Еще один вид анализа у гинеколога – это анализ на цитологию, известный как «анализ на раковые клетки». Это скрининг на рак шейки матки, который рекомендован ежегодно каждой женщине. Берет его гинеколог во время осмотра, а если кабинет оснащен кольпоскопом, то цитология сопровождается кольпоскопией (осмотр оптическим прибором, иными словами микроскопом), который позволяет детально рассмотреть слизистую оболочку шейки матки, имеющиеся на ней изменения и их характер.

Цитология берется с нижней трети цервикального канала специальной щёточкой (эндобрашем), наносится на покровное стекло, фиксируется и изучается под микроскопом лаборантом-цитологом. У женщин пожилого возраста такой анализ берется с верхней трети цервикального канала, и связано это с особенностями анатомии и физиологии данного возраста. У женщин репродуктивного возраста стык эпителия цервикального канала и эпителия, покрывающего наружную часть шейки матки, находится в нижней трети. У женщин пожилого возраста он перемещается в верхнюю треть канала, а у девушек до 21-23 лет он располагается зачастую на наружной части шейки матки. Цитологию берут со стыка эпителиев (цилиндрического и плоского), так как именно здесь чаще всего образуются раковые клетки. Это основные анализы, которые гинеколог берет во время приема.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием