Главная / Энциклопедия / УЗИ органов малого таза в СПб

УЗИ органов малого таза в СПб

Самый распространенный метод визуализации внутренних органов на сегодняшний день это УЗИ. Метод безопасный, высокоинформативный и безболезненный. Датчик, генерирующий ультразвук направляет сигнал на исследуемый орган. Способность ультразвука отражаться от плотных тканей органов позволяет получить его изображение на экране.

Без УЗИ органов малого таза сегодня не обходится ни один гинеколог. Это дополнительный метод исследования, который даёт возможность врачу поставить верный диагноз и провести дифференциальную диагностику в ряде спорных клинических случаев. Предлагают сделать УЗИ органов малого таза и во время беременности. Это позволяет диагностировать саму беременность и её локализацию, а в определенные сроки выявить пороки развития плода, состояние плаценты, количество околоплодных вод, уточнить срок беременности и многие другие важные параметры.

 

Видео по теме:

 

 

Как подготовиться к УЗИ?

Подготовка к УЗИ органов малого таза зависит от метода исследования, который бывает трансабдоминальным, трансвагинальнальным, трансректальным и комбинированным. Если предстоит узи органов малого таза трансабдоминальным методом, то за 3 дня до процедуры нужно исключить из рациона выпечку, бобовые, газированную воду, молоко. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию, что приводит к затруднению визуализации органов малого таза. Исследование проводит при полном мочевом пузыре.

УЗИ малого таза у женщин чаще всего проводится трансвагинальным методом. Для этой цели используется специальный датчик, который вводится во влагалище. Для такого УЗИ наполнение мочевого пузыря не нужно. Специальная подготовка не требуется, достаточно соблюдение гигиены.

В особых случаях, когда диагностика сложна, проводят УЗИ комбинированным методом. Для трансректального УЗИ необходимо очищение кишечника. Для этого применяют трехкратную очистительную клизму или слабительные средства.

 

Как делают УЗИ малого таза?

После подготовки вышеописанными методами пациентка приходит на исследование. Девочкам и девушкам, не живущим половой жизнью трансвагинальное УЗИ не проводят, им делают исследование трансабдоминальным методом. Для каждого способа используют определенный датчик, предназначенный для того или иного вида исследования. Для лучшего контакта датчика с тканями и проводимости ультразвука применяют специальный гель.

Трансвагинальный метод – датчик прикладывается к передней брюшной стенке. При трансвагинальном методе датчик вводится во влагалище при соблюдении санитарных правил, для этого используют специальный презерватив для УЗИ, который надевают на датчик и сменяют для каждой пациентки. Использованный презерватив утилизируется. При трансректальном УЗИ датчик вводится впрямую кишку, также используется одноразовый презерватив для УЗИ.

 

сделать узи малого таза спб Сделать УЗИ малого таза в СПб можно в любой из наших клиник. Запись ведется по телефону или через электронную форму записи.

 

Где сделать УЗИ малого таза?

Это исследование сегодня доступно в каждом лечебном учреждении. Цена УЗИ малого таза варьирует, и зависит от многих факторов: уровня лечебного учреждения, квалификации специалиста, класса аппарата УЗИ и расходных материалов. Поэтому эту информацию лучше уточнять заранее.

 

Что входит в УЗИ малого таза?

Узи малого таза подразумевает исследование матки, эндометрия, яичников и маточных труб, позадиматочного пространства, фолликулярного аппарата, шейки матки. На исследование органов малого таза может направить гинеколог, уролог или терапевт. В зависимости от цели исследования назначается определенный день цикла узи исследования.

Если это исследование проводится в плановом порядке, то оптимальным будет период первая декада менструального цикла. Если необходимо срочное УЗИ, то день цикла не имеет значения. Для фолликулометрии проводится серия исследований с определенным интервалом, начиная с 9-го дня менструального цикла.

 

Как часто можно делать УЗИ?

Ультразвуковое сканирование – это абсолютно безопасный метод исследования, поэтому его можно делать столько раз, сколько это необходимо для диагностики, динамического наблюдения и контроля лечения, без вреда для организма.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием