Главная / Энциклопедия / ХГЧ как показатель беременности

ХГЧ как показатель беременности

Многие женщины, готовящиеся стать мамами, интересуются, как и где сдавать кровь на ХГЧ, а также что собой представляет этот анализ. В нашем медицинском центре каждая женщина может пройти полное диагностическое обследование, сдать кровь на ХГЧ, а также получить все необходимые рекомендации непосредственно перед назначением этой процедуры, а именно: где можно сдать ХГЧ, как сдавать ХГЧ и когда сдавать кровь на ХГЧ.

 

Пройти любые исследования, в том числе анализ на ХГЧ Вы можете в нашем Центре гинекологии. Записаться можно по телефону, либо используя специальная форму.

 

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, который продуцирует клетки зародышевой оболочки эмбриона после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к слизистой оболочке матки. Как правило, этот гормон начинает вырабатываться в организме беременной женщины приблизительно через 7-10 суток после оплодотворения (это примерное время, когда следует сдавать кровь на ХГЧ). В связи с тем, что наибольшая концентрация хорионического гонадотропина человека обнаруживается в крови и в моче, при проведении диагностического обследования исследуются именно эти биологические жидкости.

 

Уровень ХГЧ при беременности:

 

Уровень хгч по неделям беременности - таблица

 

Срочный ХГЧ назначается пациентке для выявления внематочной или замершей беременности, а также при возникновении угрозы выкидыша. Именно анализ ХГЧ при беременности позволяет её подтвердить или опровергнуть, а также выявить некоторые отклонения.
Вместе с тем сделать ХГЧ можно и в домашних условиях. Для этого понадобится обычный тест для определения беременности, который реагирует на повышенное количество гормона в моче. Если при этом будет в точности соблюдаться инструкция, то данному тесту можно верить на 98%. Правда, не многие женщины знают, на какой день ХГЧ может показать достоверные результаты. Тест на ХГЧ, по словам производителей, будет достоверным уже на первые сутки задержки менструации. Однако для полной уверенности лучше подождать неделю, так как зачастую срочный ХГЧ в моче бывает неинформативным.

Гонадотропин- это гормон, который начинает вырабатывать зародышевая оболочка будущего плода (хорион). Именно ХГЧ быстро заставляет гормональный фон будущей матери перестраиваться для поддержания и развития новой жизни. Анализ ХГЧ при беременности очень важен, так как этот гонадотропин способен подавлять иммунную систему матери, вырабатываясь с молниеносной скоростью. Самые высокие показатели гормона отмечаются на седьмой – десятой неделе (до 200 000 мЕд), затем до тридцатой недели он плавно снижается до 60 000 мЕд и остается на этом уровне до самых родов.

Сдача ХГЧ при подозрении на возникновение внематочной беременности позволяет специалистам заподозрить трубное или яичниковое крепление зародыша. Следует подчеркнуть, что при развитии внематочной беременности тест на ХГЧ в крови на первых порах показывает нормальные результаты (или немного завышен), однако по мере роста и деления зиготы уровень гонадотропина начинает резко падать. Вместе с тем гарантировать или опровергать наступление аномальной беременности можно только после проведения ультразвукового обследования, то есть в этом случае не важно, на какой день сдавать ХГЧ.

В том случае, когда происходит гибель плода, диагностируется замершая беременность. Как правило, это случается в первом триместре беременности, однако бывают случаи, когда замирание плода случается на более поздних сроках, однако при этом не происходит выкидыша. При этом у женщины, из-за того, что плодное яйцо не отслоилось, отмечается ложный рост матки, а также зачастую наблюдаются характерные признаки беременности. Однако вследствие гибели плода ХГЧ быстро падает, а экспресс-тесты на беременность показывают отрицательный результат.

Если при обследовании многие показатели крови существенно отличаются от нормальных значений, это является сигналом о возникновении отклонений в развитии беременности. Как правило, в этом случае и кровь на ХГЧ (её показатели) значительно выше (в частности, при сахарном диабете и гестозе). Если у женщины в крови отмечается низкий уровень эстриола и низкий АФП, ей необходимо срочно сделать ХГЧ. Повышение его уровня может сигнализировать о возникновении риска рождения ребенка с синдромом Дауна. Низкий уровень гонадотропина зачастую указывает на смерть плода, задержку развития эмбриона, внематочную беременность, угрозу выкидыша, хроническую плацентарную недостаточность и перенашивание ребенка (в этом случае рекомендуется срочно сдать ХГЧ).

Где сдавать кровь на ХГЧ, а также как сдавать ХГЧ и где ещё можно сдать ХГЧ, расскажет гинеколог. Следует подчеркнуть, что цифровые показатели гонадотропина в разных лабораториях могут несущественно различаться. Поэтому, если женщине нужно повторно срочно сдать ХГЧ, то разумнее будет выполнять назначение в той же лаборатории, где проводилась предыдущая сдача ХГЧ, а результаты анализов на всех сроках беременности давать для оценки только своему лечащему врачу (разумеется, если он профессионал и вызывает доверие).
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием