Главная / Энциклопедия / Где сделать биопсию шейки матки в СПб?

Где сделать биопсию шейки матки в СПб?

Биопсия – это диагностическая процедура, которая подразумевает прижизненное исследование тканей. Заключается она в изъятии небольшого образца патологически измененного участка для гистологического исследования.

Гистологическое исследование – это исследование полученных образцов после специальной сложной многоэтапной обработки. Биоптат подвергают обезвоживанию и фиксации парафином. После этого, с помощью специального ножа микротома, происходит нарезка на тонкие пластины толщиной около 3 микрометров, после чего эти слои фиксируют на смотровые стекла, удаляют парафин и специальным образом окрашивают, после чего гистолог изучает срезы под микроскопом. Биопсия обязательна при всех сомнительных случаях диагностики, а гистологическое заключение играет ключевую роль в постановке заключительного диагноза, и, соответственно, объёма последующего лечения.

Что такое биопсия шейки матки? Сколько стоит этот анализ? Где сделать биопсию в СПб? Биопсию шейки матки в кратчайшие сроки можно сделать в наших клиниках. Записаться на биопсию в СПб следует по телефону, либо через форму записи.

 

Биопсия шейки матки обязательна при получении цитологического диагноза HSil, который включает в себя дисплазию средней и тяжелой степени, а также рак in situ. В некоторых случаях врач берет биопсию после кольпоскопии, не дожидаясь результата цитологии, если визуально видит изменения на шейке матки, подозрительные в отношении онкологии. Нужна ли биопсия шейки матки при выявлении «эрозии»? Необходимость в биопсии определяет врач на основании кольпоскопического исследования и цитологии. Есть четкие показания для проведения этого исследования. Если диагностирована дисплазия шейки матки, биопсия, скорее всего, будет рекомендована, так как дисплазия является предраковым состоянием.

Помимо гистологического исследования проводят тестирование на онкогенные штаммы вируса папилломы человека, так как достоверно доказано, что этот вирус выявляется  у 90% женщин, больных раком шейки матки. По старой классификации выделяли дисплазию легкой, средней и тяжелой степени, и рак in situ (внутриклеточный). По современной классификации все эти состояния разделили на LSil, которое соответствует легкой степени дисплазии и HSil, которое включает среднюю, тяжелую степени и рак in situ. Если у пациентки выявлена LSil, то биопсия эрозии шейки матки производится не всегда, так как такие изменения чаще всего воспалительного характера. Пациенте рекомендуют обследование на скрытые инфекции, тестирование на ВПЧ, проводят курс противовоспалительной терапии, после нормализации биоценоза влагалища повторяют цитологическое исследование и кольпоскопию не раньше чем через 2 менструальных цикла. Дальнейшая тактика зависит от полученных результатов.

Иначе обстоит ситуация с цитологическим диагнозом HSil. В этом случае гистологическое дообследование обязательно, поскольку только лишь цитологическое исследование недостаточно для определения объема лечения. Результаты биопсии шейки матки определяют точную степень поражения тканей. От этого результата зависит объем оперативного вмешательства.

 

Виды биопсии шейки матки: экцизионная биопсия и punch-byopsy.

Экцизионная биопсия применяется у женщин до 30 лет, если зона трансформации 1 и 2 типа при условии, место стыка железистого и сквамозного эпителия хорошо визуализируются на всём протяжении. Кроме того при хорошей визуализации места стыка этот вид биопсии можно применить по отношению к женщинам старше 30 лет.

Рunch-byopsy – это прицельная биопсия с помощью биопсийных щипцов. Все остальные случаи подвергаются эксцизионной биопсии с помощью петлевых электродов различных форм и калибров, которые подбирает оперирующий врач. В некоторых случаях проводится эндоцервикальный кюретаж, когда не виден стык эпителиев и присутствует атипическая зона трансформации 2 и 3 типа и есть аномальные результаты мазка на онкоцитологию, взятого из цервикального канала.

 

Пациенток, которым назначено гистологическое исследование, часто волнует вопрос, что такое биопсия шейки матки, больно ли это. Биопсия проводится под местной анестезией лидокаин спреем 10% или ультракаином, который вводят непосредственно в шейку матки. Обычно этого достаточно, чтобы хорошо обезболить процедуру. Биопсия шейки матки, цена которой может варьировать в зависимости от её вида, объёма и клиники, где её проводят, процедура необходимая, и на сегодняшний день только с её помощью можно провести точную диагностику. Стоимость биопсии шейки в наших клиниках можно найти в разделе "Стоимость услуг".
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием