Главная / Энциклопедия / Высокотехнологичные медицинские стартапы 2013 года

Высокотехнологичные медицинские стартапы 2013 года

В 2013 году уродился особо богатый «урожай» высокотехнологичных стартапов и наукоёмких проектов.
 

Высокотехнологичные медицинские стартапы 2013 года


В изучении мозга

В Швейцарии запущен Human Brain Project, который объединил 135 научных центров двадцати шести стран Евросоюза. Этот проект получил 1 млрд инвестиций. Работа проводится над созданием человеческого мозга, а именно воспроизведения его операций с максимальной точностью ионных каналов в мембранах клеток. В течение ближайших 10 лет ученые надеются выяснить причины основных ментальных патологий и создать систему точной диагностики и фармакологии лечения.

 

Пища

В 2013 году состоялась дегустация гамбургера фут-аналитиками в прямом эфире.  Но это гамбургер, в состав которого входит мясо, выращенное в лаборатории. По прогнозам к 2050 году ожидается значительное сокращение природных ресурсов. А эти разработки считают подготовкой к этому периоду. Стартап из Сан-Франциско предлагает продукты под названием: «Яйца и майонез, к которым курица не имеет отношения». Эти продукты создаются из растительных смол, лецитина, канолы. Со слов людей, попробовавших яичницу из таких яиц, во вкусовых качествах нет никакого различия с натуральным продутом. В то же время, нет риска заразиться сальмонеллезом.

Другая новинка – это «Сойлент», питательный коктейль из аминокислот, углеводов, протеина, витаминов, который призван полностью заменить обычный рацион. Разработкой занимается инженер Робин Рейнхард. Его краудфандинговая кампания уже собрала более 1 млн долларов. Массовый выпуск продукта начнется уже в 2014 году. Его первоначальный вариант обогатили  рыбьим жиром, а соевый протеин заменили рисовым. В версии для женщин содержится 1800 калорий, в мужской 2400. Запас на месяц обойдется в 225 $

 

Носимые технологии

МС10 – стартап, разработанный Д. Роджерсом, представляет собой микрочип, который по своему виду напоминает пластырь. Он вмещает несколько сенсоров и крепится к коже. «Пластырь» собирает информацию о температуре тела, мозговой активности, сердцебиении, реакции на уф-лучи. Эти данные поступают на смартфон. Контроль осуществляет персональное устройство, которое будет доступно каждому желающему и стоимость его ожидается в районе 10$.

Носимые сенсоры развивает и компания OM SIGNAL. Компанией разработана футболка, которая фиксирует сердцебиение и дыхание.  По такому же принципу работают носки, которые пригодятся для оптимизации бега и катания на лыжах.

 

Протезирование

Первое искусственное сердце полностью имитирует биоархитекруру настоящего сердца, но весит в три раза больше. В 2013 году Чикагский реабилитационный институт представил бионический протез нижней конечности, который тестирует Зак Ваутер, пострадавший в аварии. С помощью этого протеза он смог подняться на 103 этаж небоскреба. Планируется серийное производство таких протезов уже в течение 5 ближайших лет.

Не менее интересный стартап предложили Калифорнийские разработчики. Это рентгеновский аппарат, который весит не более 5 фунтов. Он  будет полезен в археологии, медицине и криминалистике.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием