Главная / Энциклопедия / Вода: польза или вред?

Вода: польза или вред?

Так ли необходимо в сутки выпивать 3л воды?Считается, что в сутки необходимо выпивать около 3л воды, но оказалось что это не совсем так, и водой, если она в избытке, можно даже отравиться.
Взрослый человек на 50-70% состоит из жидкости, плод на 90%, младенец на 80%. Жидкость эта распределяется в органах и тканях в определенных пропорциях. Организм четко регулирует соотношение воды и соли, то есть количество поступившей воды и микроэлементов. Регуляцию осуществляет центральная нервная система и эндокринная система. Если этот баланс поддерживается, то человек здоров. При нарушении баланса имеет место гидратация или дегидратация.
В среднем потребность организма в жидкости составляет 2,5 л в сутки, а её уптребление зависит от того, в каких условиях находится человек. В жару, естественно употребление воды увеличивается, поскольку организм теряет жидкость с потом. Кличество воды таже напрямую зависит от возраста, веса, пола человека.
Что же входит в нормативные 2,5 л? В чистом виде это 1,5 л, и 1 л это пища. Жидкость содержится в любых продуктах.
Из организма жидкость выделяется следующим образом: 1,1-1,4л выводится с мочой, 0,5 с потом, 0,4 испаряется через легкие и 100-200 мл выводится кишечником. Водный баланс соблюдается очень четко: выделяется столько жидкости, сколько ввели.
На самом деле вода в больших количествах может нанести вред организму. Нужно четко понимать, когда организм нуждается в повышенном употреблении, а когда в этом нет необходимости.
Воду необходимо пить маленькими глотками, потому что сразу большое поступление воды приводит к мышечной слабости и к судорогам.

 

 

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием