Главная / Энциклопедия / Современные методы лечения шейки матки

Современные методы лечения шейки матки

В каждом ли случае необходимо лечить эрозию?

Эрозия шейки матки – термин, объединяющий большой спектр изменений эпителиального слоя шейки матки. Каждое изменение имеет свою клиническую картину, причину и метод лечения. Некоторые эрозии нужно лечить безотлагательно, а некоторые являются физиологическим явлением и в лечении не нуждаются, достаточно динамического наблюдения. В любом случае при выявлении любых изменений на шейки матки необходимо цитологическое исследование.
 

Может ли эрозия самоизлечиться?

Псевдоэрозия, или эктопия цилиндрического эпителия – это физиологическое состояние и к 23 годам она обычно самостоятельно исчезает и лечения не требует. Истинная эрозия, которая вызвана половыми инфекциями, должна быть подвергнута обязательной терапии соответствующими препаратами. Дисплазия шейки матки требует пристального внимания, поскольку без лечения  следующим этапом её развития будет рак шейки матки.

 

Как лечить эрозию?

Существует несколько методов лечения этой патологии шейки матки, выбор одного из них зависит от возраста женщины, вида эрозии и компетенции врача. Два основных метода: лекарственный и деструктивный метод.  Самолечение народными средствами, так часто рекомендуемыми тампонами с медом, облепиховым маслом или с алоэ, малоэффективны, но, кроме того, являясь биогенными стимуляторами, могут спровоцировать пролиферацию патогенных тканей и привести к раку шейки матки.

 

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки

Если эрозия вызвана половыми инфекциями, то она хорошо поддается медикаментозному лечению препаратами, специфическими для этих инфекций. Для выявления возбудителя проводят обследование на половые инфекции.

 

Прижигание эрозии шейки маткиПрижигание эрозии шейки матки

Существуют различные методы прижигания, каждый из них имеет свои показания и преимущества:

Прижигание электрическим током до сих пор ещё применяется во всём мире, так как это доступный и дешевый метод и до последнего времени это был единственный метод лечения. Но постепенно этот метод вытесняется наиболее современными и безопасными методиками. Диатермодестукция может вызывать серьезные осложнения, глубоко повреждать шейку матки и образовывать рубцы. В связи с этим данная методика не рекомендована нерожавшим женщинам и женщинам молодого возраста. Прижигание - это амбулаторный метод лечения, то есть, проводится в условиях поликлиники под местной анестезией.

После проведения электроэксцизии несколько дней будут кровянистые выделения, это нормально, далее выделения меняются на сукровичные и могут продолжаться до нескольких недель. Заживление происходит в течение 4-6 недель и в этот период нельзя жить половой жизнью, заниматься спортом и принимать ванну (можно душ). 
Подробнее о прижигании эрозии шейки матки.
 

 

Прижигание лазером

Лечение лазером называется лазерной вапоризацией. Пучок лазера направленный на измененные ткани позволяет провести щадящую эффективную деструкцию в пределах здоровых тканей. Рубцов на шейке матки не остается, поэтому этот метод может быть применен в отношении молодых и нерожавших пациенток.

Лазерная вапоризация проводится амбулаторно без обезболивания или при необходимости под местной анестезией. Несколько дней после лазерной деструкции могут быть незначительные кровянистые выделения. В речение 3-недель нельзя жить половой жизнью, заниматься спортом и принимать ванну. Контрольный осмотр через 5 недель после лечения. Подробнее о прижигании эрозии шейки матки лазером.

 

Радиоволновой метод лечения шейки матки

Этот метод лечения доступен и широко применяется в России и странах постсоветского пространства.  Радиоволновой метод разрешен для лечения шейки матки нерожавшим женщинам и пациенткам молодого возраста. Общей анестезии метод не требует, проводится в условиях поликлиники. После лечения радиоволнами в течение 10 дней могут быть кровянистые выделения. В течение 3 недель рекомендуется половой и физический покой. Контроль осуществляется через 4-5 недель. Подробнее о радиоволновом лечении эрозии шейки матки радиоволнами.

 

Лечение шейки матки жидким азотом

Криодеструкция проводится путем подведения к патологическому очагу жидкого азота, который имеет сверхнизкую температуру. Происходит замораживание и гибель патологических клеток. После лечение методом криодеструкции не бывает рубцовой деформации шейки, поэтому этот метод можно применять для лечения эрозии у нерожавших пациенток. Метод не болезненный и не требует анестезии, проводится амбулаторно.

 

Лечение Солковагином

Это смесь концентрированных кислот. Уникальность препарата в том, что он воздействует только на патологическую ткань. Происходит химическая коагуляция поверхности эрозии, образуется струп, под которым происходит эпителизация. Прижигание Солковагином проводится только врачом-гинекологом и обязательно под контролем кольпоскопа.

 

Конизация шейки матки

Конизация шейки матки – это удаление части шейки матки. Удаленный участок в виде конуса, отсюда такой термин. Применяют эту методику при глубоких поражениях шейки матки (дисплазиях, рака на клеточном уровне), рубцовой деформации шейки матки. Конизация проводится под общим наркозом. Удаленный участок шейки матки в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование. После конизации кровянистые выделения могут быть достаточно обильными, и, постепенно уменьшаясь, они становятся мажущими и продолжаются до 4-5 недель. Послеоперационный период может сопровождаться тянущими болями внизу живота, которые купируются парацетамолом или ибупрофеном. Половой и физический покой рекомендован до 6 недель

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием