Главная / Энциклопедия / Разработаны мужские оральные контрацептивы

Разработаны мужские оральные контрацептивы

Ученые из Австралии близки к сенсационному открытию. В результате исследований было выяснено, что отсутствие двух видов белков у мышей вызывает обратимое бесплодие. При этом нет влияния на либидо и общее здоровье. Это стало основанием для разработки первого негормонального контрацептива для мужчин.

 

Консультации по вопросам контрацепции можно получить в нашем медицинском центре. Запись осуществляется по телефону, либо через форму записи.

 

Ранние разработки в этом направлении основывались на гормональных препаратах, которые косвенно могли повлиять на сексуальную активность и фертильность мужчины. Ученые же университета Монаша нашли иной путь, и нашли безопасный способ мужской контрацепции.
Сперматозоиды образуются в яичках, затем они попадают в протоки придатков яичка, при эякуляции они проталкиваются к уретре через семявыносящий проток. На поверхностях мышечных клеток, с помощью которых происходит проталкивание сперматозоидов в нужном направлении, находятся рецепторы, которые получают сигналы и вызывают мышечные сокращения.

Основой данного эксперимента стал опыт, с помощью которого были выведены генетически модифицированные мыши с подавленной функцией таких рецепторов. В связи с подавленной функцией рецепторов не происходит сокращения мышц, выталкивающих сперматозоиды в уретру. Вследствие этого мыши стали бесплодны.

Рецепторы - это белковые структуры, блокирование одновременно двух рецепторов (белков) α1A-адренорецептора и P2X1-пуринорецептора, которые отвечают за транспорт спермы во время эякуляции, приводит к полному мужскому бесплодию, при этом никакого влияния на здоровье это не оказывает. Также это не влияет на фертильность и жизнеспособность сперматозоидов, просто не происходит сигнала о перемещении спермы.
После проведенных успешных исследований на мышах ученые планируют воссоздать такой же эффект химическим путем, чтобы применить это открытие на практике и создать мужской оральный контрацептив без содержания гормонов. С их слов данный препарат появится уже через 10 лет.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием