Главная / Энциклопедия / Пол младенца влияет на качество материнского молока

Пол младенца влияет на качество материнского молока

Как оказалось, для мальчиков и девочек продуцируется грудное молоко с разным составом. Исследователи Гарвардского университета провели масштабное исследование 1,5 млн. дойных коров. Выяснился интересный факт: коровы, которые произвели телят женского пола, производят молока больше, чем те, у которых родились бычки. Разница составляет 453 кг.

У коров репродуктивный период наступает быстро, а дополнительный объем молока помогает им быстрее достигнуть этого возраста и произвести на несколько телят больше. Кети Хайнд комментирует распределение ресурсов для потомства следующим образом. Было установлено, что во время беременности теленком женского пола происходит гормональный сигнал, который увеличивает синтез грудного молока. Влияние на мать плодом оказывается через плаценту. Эта же группа ученых провела подобное исследование на макаках-резус. Выяснилось, что  в молоке для мальчиков больше жира и белка, а в молоке для девочек больше кальция.

 

Пол младенца влияет на качество материнского молока

 

То, что грудное молоко имеет стандартный состав -  не более чем миф. Такой вывод сделали ученые. Теперь достоверно известно, что организм матери производит молоко разное по составу для дочерей и сыновей, кроме того, разное оно по составу и в зависимости от очередности ребенка.

В грудном молоке  существует разница в содержании кортизола, который является гормоном стресса. В кишечнике и в головном мозге присутствуют рецепторы кортизола. Благодаря специфичному питанию с ранних сроков у ребенка закладывается устойчивость к стрессам. У мальчиков и девочек реакция на кортизол различная.  Девочки становятся более капризными в присутствии повышенного уровня кортизола. Однако исследования на крысах показало, что присутствие данного гормона  обеспечивает устойчивость к стрессу.

При изучении женского грудного молока исследователи обращали основное внимание на содержание жира, сахара, белка, минералов и витаминов.  Не был учтен объём молока, который значительно влияет на концентрацию. Выводы, которые получены в результате исследований подтвердили давно известный факт о незаменимости грудного молока. Ни одна искусственная смесь не сможет обеспечить младенца всеми преимуществами грудного молока. Но в ситуации, когда без применения смеси обойтись невозможно, его состав должен учитывать пол малыша.

Хайнд уверена, что исследования в данном направлении помогут в разработке оптимальных смесей и донорского грудного молока, которое необходимо подбирать не менее тщательно, чем донорскую кровь или костный мозг. Если станет известно, как именно молоко становится индивидуализированным для каждого ребенка, то станет реальным оптимизировать поиск  кормилиц.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием