Главная / Энциклопедия / Пересадка головы может стать реальностью

Пересадка головы может стать реальностью

Пересадка головы может стать реальностьюВпервые идея пересадки головы была предложена в 2013 году итальянцем Серджио Канаверо. Он предполагает использовать эту операцию для продления жизни людей с тяжелыми заболеваниями, приводящими к атрофии нервно-мышечного аппарата или для онкобольных с полиорганным поражением метастазами.
Как утверждает автор идеи, проблемы иммунной совместимости и слияния спинного мозга практически решены, и первую операцию можно будет провести уже в 2017 году.
Канаверо планирует представить свой проект на ежегодной конференции в Американской академии неврологов и хирургов-ортопедов.
Как выяснилось, подобные операции уже проводились, впервые в 1954 хирургом Владимиром Демиховым на собаках. В 1970 г пересадка головы была проведена на обезьянах в Кливленде, но при этом обезьяна не могла двигать конечностями, однако она дышала с помощью ИВЛ. Обезьяна прожила 9 дней.
Ученый составил поэтапную инструкцию, которая позволит провести операцию пересадки, она включает в себя: охлаждение головы реципиента и тела донора, с целью продления жизнеспособности тканей в условиях гипоксии, ткань и крупные кровеносные сосуды шеи пересекают до того, как будет рассечен спинной мозг. Голова донора помещается на тело донора и проводится соединение спинного мозга. Это основной момент, и этому Канаверо уделяет особое внимание. Чтобы произошло качественное соединение нейронов, область среза необходимо очистить, для чего ученый намерен использовать полиэтиленгликоль. Затем мышцы и сосуды зашиваются, и реципиента держат в состоянии комы в течение 3-4 недель, чтобы предотвратить двигательную активность. Вживленные электроды будут стимулировать активность нейронов, что должно стимулировать образование новых нервных волокон.
После выведения пациент из комы предполагается, что он сможет двигаться и осязать свое лицо и даже сохранится тембр голоса.
Для осуществления проекта существует множество препятствий и одно из них – это биоэтика, которая может стать основной. Тем не менее, в ближайшее время протокол операции, предложенный Канаверо, будет испытан на мышах.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием