Главная / Энциклопедия / Передовые медицинские технологии

Передовые медицинские технологии

Трое цитологов получили нобелевскую премию 7/10/13 за достижение в области медицины. Они описали транспорт молекул в клетках. Они выяснили, что именно является движущей силой для доставки «груза» к клеточным структурам именно тогда, когда это необходимо. Зная и понимая этот механизм в деталях, исследователи могут работать в новых направлениях разработки методов лечения и лекарственных средств. А это означает переворот в традиционной медицине. Нобелевский комитет выделил Д. Ротмана, Р. Шекмана, Т. Зюдхофа.

 

Прорыв в борьбе с ВИЧ

 

В США группа исследователей из Северо-Западного университета разработали и провели испытания, правда, пока только на мышах, вагинальные кольца для женщин, которые предотвратят заражение женщин ВИЧ. Кольца содержат производное тенофовира (антиретровирусный препарат) и начинают активно работать ещё до того как вирус попал в организм женщины. Результаты исследований очень обнадеживающие, так как эффективность метода доказана. Разработка велась 10 лет, и сейчас в ближайшее время будут проводиться первые испытания на людях. Медики продвинулись и в лечении ВИЧ. В Бостоне группе врачей удалось избавить от ВИЧ двух женщин, страдающих недугом более тридцати лет.

 

Новое в борьбе с раком

 

Японские исследователи разработали принципиально новую технологию лечения рака. Нить, состоящая из нановолокон толщиной 500 нанометров, содержащих противораковый препарат, размещается на раковой опухоли. Этот метод позволяет уменьшить дозу и количество процедур при проведении химиотерапии, а это значительно снижает вред, который наносится организму при этом. Ученые намерены продолжить работу в этом направлении и дальше.

 

Разработана новая вакцина против гриппаРазработана новая вакцина от гриппа

 

Американскими исследователями разработана новая вакцина от гриппа, клинические испытания которой активно продолжаются. Вакцина содержит три антитела, которые способны уничтожить типы вирусов А и В.

 

Новый метод борьбы с кровотечением

 

Американские ученые получили гемостатический гель, применимый при кровотечениях любой сложности. Кровоостанавливающий эффект достигается путем закупорки раны, что моментально останавливает кровотечение. В состав геля входит синтетическая составляющая, которая усваивается организмом, она позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливать целостность. А кровотечение прекращается в считанные секунды. В течение ближайших нескольких лет планируется активное использование геля в хирургической практике.

 

Магнитное поле избавит от депрессии

 

Исследователи Медицинского университета Южной Каролины выяснили, что магнитное поле благотворно влияет на кору головного мозга и способно вывести человека из депрессивного состояния. С помощью специального шлема, который состоит из 37 магнитов, создают магнитное поле, которое как бы настраивает на «позитивную волну». Вполне возможно, что этот прибор в скором будущем поступит на рынок.

 

Хронических возрастных болезней можно будет избежать

 

В Лондоне группа ученых выявили причину хронических возрастных заболеваний – это гормон дегидроэпиандростерон-сульфат, который продуцируется надпочечниками. Максимальный уровень гормона отмечается в возрасте 30 лет, затем он постепенно снижается. Ученые предполагают, что именно этот гормон является «гормоном молодости». В соответствии с этим ученые предлагают искусственным путем повышать этот гормон, чтобы снизить процент возрастных изменений и связанных с этим недугов.

 

Создан «вечный двигатель» для сердца

 

Более 700 000 людей во всем мире вынуждены пользоваться кардиостимуляторами, срок годности которых около 7 лет. Замена кардиостимулятора – это дорогостоящая операция. В штате Мичиган ученые создали кардиостимулятор нового поколения, который автономно работает за счет работы сердечной мышцы. Внедрение такого «вечного» кардиостимулятора сделает этот метод лечения более доступным миллионам больных.

 

В донорских органах скоро не будет нужды

 

Большое количество людей погибает, ожидая своей очереди на трансплантацию донорского органа. Возможно, в скором времени в этом не будет необходимости. Современные технологии позволят выращивать нужные органы из ДНК нуждающегося в пересадке органа человека. Ученым уже удалось вырастить человеческую печень в организме мыши, которой имплантировали стволовые клетки. Эти клетки присоединились к кровеносной системе мыши и начали развиваться. В итоге орган, который получился в результате, был схож с органом хозяина стволовых клеток. В штате Вашингтон синтезировали материал, обладающий всеми функциональными свойствами человеческой кости. Материал обладает высоким сродством к человеческому организму и при имплантации не отторгается.

стволовые клетки из мочи 

Для получения стволовых клеток можно использовать мочу

 

Как оказалось при имплантации стволовых клеток, которые очень активно используются сегодня в медицине, высок риск развития раковых опухолей. Китайские ученые использовали для выделения стволовых клеток мочу. Было отмечено, что при использовании этих клеток риск развития рака намного ниже. Этот факт дает основание для более широкого использования таких стволовых клеток, особенно для получения нейронов.

 

Гаджет для здоровья

 

В ближайшее время в аптечной сети могут появиться диагностические таблетки, которые безопасны для здоровья, они попадают в организм и изучают его на возможность развития тех или иных заболеваний. Такая микросхема способна передать информацию об уровне кислотности желудка, о пропущенной таблетке.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием