Главная / Энциклопедия / Очищение организма: миф и реальность

Очищение организма: миф и реальность

Программы избавления от "шлаков" не более, чем миф!Существует масса программ очистки организма от «шлаков и токсинов», и таких программ появляется все больше с каждым днем. Они обещают избавление от всех «шлаков и токсинов», несмотря на то, что официальной медицине до настоящего момента неизвестно, о чем именно идет речь. Оказывается, обещания, которые так активно звучат в рекламных роликах не более чем концепция, увеличивающая продажи.
Реальность такова, что на самом деле нет ни одного способа, который способен «отмыть» органы и ткани «до блеска». Здоровый организм сам способен поддержать адекватный химический состав (гомеостаз).
Эдцарт Эрнст, профессор Эксетерского университета отмечает, что слово «детоксикация» подразумевает избавление от последствий злоупотребления наркотиками, а второе используется так называемыми целителями, с целью продажи фальшивого метода избавления от шлаков, которых не существует. Если бы организм накопил токсические вещества, то понадобилась бы помощь реанимации или токсиколога, но не метод избавления от «шлаков». В этом случае ни диета, ни прием БАД не принесет эффекта.
Детоксикацией в здоровом организме занимаются все органы: печень, почки, кожа, лёгкие. И нет необходимости и способа сделать лучше то, с чем и так хорошо справляются предназначенные для этого органы.
В 2009 году ученые ассоциации «Sense about Science» обратились к производителям программ детоксикации, ни одна из фирм, а их было порядка 15, не смогла объяснить что в их понятии означает детоксикация и какой механизм действия у препаратов, которые они предлагают.
Однако, продуктов и методов, якобы, избавляющих от токсинов меньше не становиться. Очищающими организм объявляют настойки, чаи, сачки для лица, шампуни и другие средства гигиены, массаж. Естественно, если соблюдать очищающую от злаков диету, можно похудеть, но никакого отношения к токсинам и шлакам это отношения не имеет как и не имело.
Имеет смысл отдельно отметить гидроколонотерапию, приверженцев которой утверждают, что фекалии в кишечнике скапливаются годами. И эти фекалии всасываются вновь в организм. Эффективность этой процедуры весьма сомнительна, а реальность в том, что повредить целостность кишечника при проведении процедуры, вполне вероятна.
Другой метод очищения кишечника – «чудо-таблетки», в которые производители добавляют красители. После посещения туалета человек сам убеждается в якобы эффективности.
Другой способ «очиститься от шлаков» - голодание или отказ от определенной группы продуктов, что в корне неправильно. Это совсем не то, что необходимо организму. На самом деле, настоящий «детокс» это отказ от курения, занятия спортом, полноценное питание, которое позволяет нашему организму получать все необходимое и функционировать органам так, как это предусмотрено природой.
На самом деле, по мнению Сьюзан Маршан-Хейко, истоки находятся в расцвете индустрии оздоровления, ещё в 70-х годах появилась пропаганда здорового образа жизни, диетологии, фитнеса, а детокс-специалисты всего лишь нашли хороший способ заработать на этом, и не более того.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием