Главная / Энциклопедия / Новое в развитии СПИДа

Новое в развитии СПИДа

новое в развитии СПИДВ Гладсонском институте вирусологии и иммунологии  выявлен интересный факт о распространении клеток ВИЧ в организме, вернее, механизм развития СПИДа. Оказалось, что СПИД развивается не под непосредственным действием на клетки иммунитета носителя. Происходит это под действием пораженных иммунных клеток друг на друга.

 

Вирус распространяется в виде свободно циркулирующих частиц, инфицирующих иммунные клетки. Другой путь – зараженные клетки передают вирус другим клеткам, которые ещё не заражены. Второй механизм эффективнее в 100-1000 раз в запуске механизма, который приводит к гибели клеток иммунитета. Самые главные убийцы CD4-T-клеток в лимфоидной ткани это другие зараженные клетки, но не свободно циркулирующий вирус. Для того чтобы активировался механизм клеточной смерти, необходима именно межклеточная передача вируса.

 

В 95% случаев гибели клеток от ВИЧ вызвано пироптозом, при котором происходит активация фермента каспазы-1, что приводит к разрушению клетки и выбросу её содержимого в межклеточное пространство и синтезу белков, борющихся с воспалением. В результате исследования стало понятно, что массовый пироптоз может быть активирован только межклеточной передачей ВИЧ, а непосредственно прямой контакт с вирусом такого эффекта не дает.

 

Серия экспериментов подтвердила эту версию.  Была создана ситуация, модифицирующая вирусную передачу: ДНК  вируса изменялась, межклеточные синапсы блокировались, межклеточные расстояния увеличивались и контакт их затруднялся. И только прерывание контакта останавливало гибель лимфоцитов.

 

Это исследование полностью меняет представления о причине массовой гибели клеток при ВИЧ. Предотвращение межклеточной передачи, вероятно,  будут выработаны программы самоуничтожения и остановлен переход ВИЧ в стадию СПИД.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием