Главная / Энциклопедия / Как победить ОРВИ?

Как победить ОРВИ?

Зима – это период повышенной эпидемиологической опасности острых респираторных заболеваний и гриппа. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 27 миллионов больных ОРВИ, и это только те, кто обратился за медицинской помощью, а если учитывать, что к врачу обращается только каждый пятый заболевшей, то можно легко прикинуть какой будет реальная цифра распространенности этих простудных заболеваний.

Всем знакомые симптомы ОРВИ: повышенная температура, озноб, кашель, боль в горле, головная боль, чихание, изнурительный насморк, общая слабость, вызываются респираторными вирусами. В эту группу относят заболевания, которые вызваны вирусами гриппа, парагриппа, РС-вирусами, риновирусами, аденовирусами. Передается такая инфекция воздушно-капельным и бытовым путем при непосредственном контакте с больным человеком. Вирусные частички попадают во внешнюю среду при кашле, чихании или разговоре с заболевшим человеком.

Как справиться с ОРВИ?

Данные вирусы довольно устойчивы и могут длительное время ждать своего часа в воздухе или на предметах обихода. Например, заразиться можно при общении с больным, при рукопожатиях, поцелуях, в общественном транспорте, при использовании одной с заболевшем посуды, и, наконец, находясь в одном помещении с инфицированным человеком. Самую большую опасность больные люди представляют в первые трое суток, именно тогда они выделяют массу вирусных частиц. Чтобы уберечь свое здоровье в этот период с целью профилактики врачи рекомендуют как можно чаще мыть руки, по возможности избегать контакта с инфицированными людьми, избегать мест скопления людей (общественный транспорт, кинотеатры и др.). Также нужно проводить неспецифическую профилактику, принимать витамины, сбалансировано питаться, пить противовирусные препараты.

 

Консультации по вопросам лечения вирусных заболеваний во время беременности можно получить в нашем медицинском центре. Запишитесь на приём по телефону, либо через специальную форму.

 

Если все же вирус вас нашел, то нужно как можно быстрее начинать борьбу с ним. Как известно, вовремя начатое лечение существенно сокращает период болезни, что очень важно для современного человека, который не имеет времени поваляться на больничной койке. Ни в коем случае нельзя продолжать активную жизнь при наличии симптомов гриппа, это чревато тяжелыми последствиями, и только продлит период болезни. Обязательно нужно придерживаться постельного режима в первые дни болезни. Это значительно облегчит выздоровление вашего организма и сведет к минимуму возможные сердечные осложнения болезни. Да и коллеги по работе скажут вам только «спасибо».

Важным и очень простым моментом в лечении ОРВИ является обильное питье. Иногда с его помощью, не прибегая к лекарствам, можно поставить больного на ноги. Во время инфекции ваш организм обезвоживается. Жидкость помогает ему сохранять нужный баланс, также она обладает дезинтоксикационной функцией (выводит из крови токсины и вредные вещества). С этой целью лучше пить соки, морсы, компоты, а вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться. Хорошо снимают симптомы простуды разные безрецептурные лекарства. Чаще их выпускают в виде порошков, из которых можно приготовить вкусный чай. Они избавят вас от температуры, головной боли, боли в мышцах и слабости. Также можно пропить курс противовирусного средства, но такие препараты помогут только в первые дни болезни.
Не стоит при первых симптомах простуды сразу же бежать в аптеку за антибиотиками. Антибиотики бессильны в борьбе с вирусами.

Если вас беспокоит боль в горле, то начинать терапию нужно с препаратов местного действия, которые обладают антисептичеким и болеутоляющим свойством. Действуют они непосредственно в очаге поражения. ОРВИ – это опасное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Потому при симптомах простуды лучше не заниматься самолечением, а посетить врача.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием