Главная / Энциклопедия / Госдума запретит бесплатные аборты

Госдума запретит бесплатные аборты

Рассмотрен вопрос о выведении бесплатного аборта из системы ОМСИрина Чиркова, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, рассказала  о том, что в весеннюю сессию будет рассмотрен вопрос о выведении бесплатного аборта из системы ОМС. Искусственное прерывание беременности не будет финансироваться, как страховой случай.

Патриарх Кирилл поддержал идею отказаться от финансирования абортов за счет налогоплательщиков, при этом он предложил, чтобы женщина, которая решилась на аборт, обращалась к профессиональным медикам, оплачивая операцию за свой счет. Цена услуг в медицинских центрах не должна превышать таковые у подпольщиков.

Депутаты готовят 3 дополнительных законопроекта касательно абортов. Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина расскаазала, что в первом документе идет речь о лицензировании абортов, во втором говорится об ограничении оборота препаратов для медикаментозного аборта, в третьем звучит предложение об обязательном прослушивании сердцебиения плода женщиной, решившей сделать аборт.

Законопроект поступил в Госдуму в ноябре 2014 года, и он нашел одобрение в финансовом блоке правительства, однако не принят Минздравом.

Представитель Минздрава Елена Байбарина объяснила этот отказ тем, что полный запрет на бесплатный аборт может спровоцировать всплеск криминальных абортов, при которых высок риск материнской смертности. По мнению Минздрава искать пути снижения количества абортов нужно в проведении профилактических мероприятий.

В России аборт регламентируется законодательством об охране здоровья граждан, который гласит, что каждая женщина вправе сама решать вопрос о материнстве.

По желанию женщина может сделать аборт до 12 недель, по социальным показаниям до 22 недель, по медицинским показаниям на любом сроке беременности.

Любые вмешательства в амбулаторных условиях были запрещены, введено обязательное обследование перед проведением операции, адекватное обезболивание и трехдневное нахождение в стационаре перед операцией. При женских консультациях и родильных домах созданы службы психологической помощи.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием