Главная / Энциклопедия / Генетическая память способна уберечь от опасности

Генетическая память способна уберечь от опасности

Исследователи университета Эмори сделали выводы о том, что на человеческое поведение влияет поведение его предков. Это так называемая генетическая память, которая передается от родителей к потомкам при оплодотворении. Эксперименты проводили на мышах.
Во время данного эксперимента ученые заметили, что память о травматических событиях каким-то образом меняет структуру ДНК половых клеток (сперматозоидов) и влияет на поведение и развитие мозга следующего поколения животных.

 

Генетическая память способна уберечь от опасности

 

Грызунов обучили остерегаться запаха вишни. После этого при исследовании их генома было обнаружено, что область ДНК, которая отвечает за восприятие данного запаха, стала намного активнее. Потомство таких дрессированных мышей (и следующее поколение тоже) инстинктивно начали остерегаться вишневого запаха, хотя и ни разу за свою жизнь прежде с ним не сталкивались. Также в ходе исследования ученые заметили не только изменение в ДНК сперматозоидов, но и функциональные изменения в мозге грызунов из чего авторы исследования сделали вывод, что опыт родителей значительно влияет на функцию и структуру нервной системы животных еще до их зачатия.

Один из представителей рабочей группы исследования, Брайан Диас, комментирует: «Данный эксперимент доказывает, что существует механизм, который передает генетическую память последующим поколениям. И такая память передается только по мужской линии (при помощи сперматозоидов). А опыт предыдущего поколения обязательно оказывает влияние на поведение их потомков». Целью исследования служило понятие природы различных фобий и тревожных расстройств и посттравматических стрессовых состояний человека. «Наконец настало время, когда исследователи в области медицины должны всерьез задуматься о генетической форме памяти. Думаю, что специалисты никогда не разберутся и не поймут причин таких психических расстройств, как компульсивное переедание и ожирение, обсесивно-компульсивное расстройство, различные фобии и тревожные состояния, если не будут учитывать опыт предыдущих поколений», - говорит профессор университета Маркус Пембри
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием