Главная / Энциклопедия / Фертильность зависит от длительности цикла

Фертильность зависит от длительности цикла

Шведские ученые сообщили, что продолжительность менструального цикла может быть маркером фертильности. С возрастом менструальный цикл сокращается. Проанализировав количество благоприятно закончившихся беременностей по отношению к продолжительности менструального цикла, они пришли к такому заключению.

Что такое фертильность, можно прочитать по ссылке.

 

Длина цикла и фертильность женщин

Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, может ли продолжительность менструального цикла применяться  в качестве маркера яичникового резерва. Увеличение возраста женщины ассоциировалось с незначительным сокращением средней продолжительности цикла. Это составило в среднем 2 дня, начиная с 25 до 40-50 лет. Продолжительность цикла прямо пропорциональна частоте беременности и родов, даже с учетом возрастной категории. Максимальная фертильность приходится на период за 4-5 дней до овуляции и в сам день овуляции. Шанс родов после ЭКО/ИКСИ увеличивался в 2 раза у женщин с менструальным циклом с длительностью более чем 34 дня и уменьшается в случае, если он составляет 26 дней и меньше.

Продолжительность менструального цикла нельзя использовать, как основной признак резерва яичников, но его можно применять в качестве скрининга. Сокращение менструального цикла может указывать, что фертильность женщины снижается. Учитывая, что точный день овуляции предсказать сложно, ученые рекомендуют оптимальную периодичность половых сношений: 2-3 раза в неделю, тогда сперма всегда присутствует в половых путях женщины и вероятность оплодотворения увеличивается.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием