Главная / Энциклопедия / Эволюция человека в будущем

Эволюция человека в будущем

Многочисленные теории о происхождении человека  разнообразны. Одни ратуют за теорию Дарвина и утверждают, что естественный отбор работает и сегодня. Другие ученые сторонники точки зрения, что человек разумный достиг предела совершенства.
Профессор Лондонского Университетского колледжа С. Джонс уверяет, что эволюция и её движущие силы не являются основными в развитии жизнедеятельности человека.
Миллион лет назад в агрессивной для человека окружающей среде выживал сильнейший. И, естественно, облик человека напрямую зависел от окружающего мира и в соответствии с этим менялся. В современном мире, где не приходится добывать пищу, где всегда тепло,  вероятность мутаций минимальна.

Но стоит учесть, что мир развивается. Мы становимся зависимыми от технологий, окружающая среда всё более загрязняется, и тело человека так или иначе будет изменяться под влиянием этих факторов, в результате адаптации.
Животные в условиях изоляции эволюционируют быстрее, тогда как люди XXI века не изолированы совсем. Но этот вопрос также спорный, так как в связи с высокими достижениями науки и техники люди могут моментально обмениваться любой информацией, и в это же самое время они оказались в изоляции больше, чем когда-то.

Эволюция человек в будущем

Цвет кожи

Профессор С. Стернс говорит, что миграция, культурная диффузия, глобализация и другие факторы ведут к гомогенизации населения планеты и постепенному усреднению черт лица. Веснушки и светлых тонов глаза со временем будут редким явлением, так как это рецессивные признаки.

В 2002 году эпидемиологи провели исследование,  в ходе которого выяснился интересный факт, что только у одного из шести испаноязычных американцев глаза голубого цвета, в то время как только сто лет назад голубоглазых в Америке было больше половины населения. Прогнозируется, что кожа и волосы станут темнее, блондины и люди с очень темной кожей станут большой редкостью.
В США происходит самое активное смешение генофонда. В некоторых регионах сохранились некоторые уникальные физические черты, являющиеся результатом эволюции, они являются доминантными, поэтому они исчезнут не так быстро. В некоторых местах иммиграция не такая активная, поэтому гомогенизация происходит более медленно, кроме того, она может и вовсе не произойти. Тем не менее, существует версия, что через несколько столетий внешность жителей земли будет схожа с фенотипом бразильцев.

Вполне вероятно, что люди научатся изменять цвет своей кожи по своему желанию, с помощью внедрения в тело хроматофоров (это пигментные клетки, которые присутствуют у рыб и рептилий). Это даст свои преимущества, возможно, навсегда исчезнут межрасовые предрассудки.

 

Рост

У первобытных людей средний рост был 160 см. Отмечается тенденция к увеличению этого показателя  на протяжении последних веков. Особенно этот скачок заметен в последние несколько десятилетий. Эта тенденция, возможно, сохранится, так как во многом зависит от рациона. Пища доступна и питательна.

 

Красота

Ранее проведенные исследования выявили, что наиболее привлекательные женщины имеют большее количество детей, чем менее красивые. При этом девочек у них рождается больше. Дочери вырастают в таких же привлекательных женщин, и так продолжается всегда. Ученые Хельсинского Университета пришли к выводу, что количество красивых женщин увеличивается, однако на мужчин эта тенденция не распространяется. Но вероятность того, что человек будущего будет красив высока. Строение тела будет более спортивным, а черты лица тоньше.

О. Карри, эволюционный теоретик, высказал гипотезу, правда больше похожую на фантастику, что род человеческий будет разделен на 2 основных вида: низших, уродливых коротышек, и высших: стройных высоких красавцев, испорченных технологическим прогрессом. Но произойдет это не ранее, чем через 100 тысяч лет.

 

Большая голова

Мозг человека будет увеличиваться в размерах, в случае, если человек будет продолжать свое развитие. Мы все более будем зависеть от технологического прогресса и от интеллекта. Но палеонтолог П. Уорд не согласен  с данной теорией. Он считает, что на сегодня человечество стоит на краю из-за анатомического строения и большие мозги вызывают уже достаточно проблем в родах. Если мозг будет расти и дальше, то женщины попросту не смогут самостоятельно рожать, что приведет к высокой детской и материнской смертности. Эволюция не пойдёт по такому пути.

 

Ожирение

Недавно проведенные исследования прогнозируют, что к 2030 году в США страдающих ожирением будет на 65 миллионов больше. Эта же проблема не обойдёт и европейцев. В среднем прогнозируется увеличение этого показателя на 15 %. Современные продукты в большинстве своём содержат большое количество «пустых» калорий. Это способствует повышению процента ожирения среди населения. Если популяризировать концепцию о рациональном питании, то данным процессом можно управлять.

Если человечество найдет рациональный выход в отношении правильного питания, то можно будет значительно сократить такие заболевания как сахарный диабет и болезни сердца.

 

Волосы

Ч. Дарвин утверждал, что волосы на человеческом теле это рудимент, поэтому нередко можно услышать, что человека в шутку называют голой обезьяной  В связи с повсеместным отоплением и доступной одежды необходимость в волосах на теле устарела. Но это не основной аспект сохранения волос на теле. Если данный признак будет оставаться привлекательным для противоположного пола, то в результате естественного отбора волосы на теле останутся доминантным признаком.

 

Технологии

Конечно и компьютерные технологии это уже часть нашей жизни. Они оказывают влияние на развитие человека.  На развитие кисти может оказать влияние постоянное пользование клавиатурой и сенсорных устройств. В результате ожидается, что пальцы станут длиннее и более ловкими, так как концентрация нервных окончаний увеличится. С увеличением потребностей использования технических  интерфейсов изменятся и приоритеты. Возможно, часть интерфейсов перекочует в человеческое тело.

 

Рудименты

Зубы мудрости – это рудименты, которые уже не несут никаких функций, их удаляют  хирургическим путём. У наших прародителей челюсти были мощнее и с большим количеством зубов. Постепенно пища стала меняться, появилась тепловая обработка, челюсти стали уменьшаться. Кроме того статистически  уже сейчас рождается 25% людей без зачатков зубов мудрости.  Ожидается, что эта цифра будет только расти.

 

Низкий интеллект и плохая память

Вызывает сомнения гипотеза о высоком интеллекте будущих поколений. Зависимость от поисковиков сети оказывает сильное негативное влияние на уровень нашей памяти. Интернет заменяет способность мозга запоминать, так как в любое время нужную информацию можно найти в интернете. В результате интернет стал резервной памятью.

Э. Кандель, нейрофизиолог, считает, что интернет делает людей глупее, об этом он говорит в своей научной статье. Чрезмерно активное использование интернета не дает сконцентрировать внимание на чем-то одном. Чтобы овладеть новыми знаниями, необходимо уделить внимание той информации и ассоциировать её с уже имеющимися знаниями. Серфинг в интернете не позволяет концентрировать внимание, отвлекая на разные вещи. А это препятствует образованию прочных нейронных связей.

 

Физическая немощь

По результатам исследований установлено, что мы физически слабее наших предков. Эта ситуация усугубляется и будет усугубляться в перспективе в связи с тем, что появился транспорт, который усовершенствуется и становится комфортабельнее, со временем изобретательные умы придумают всё более умные транспортные средства, в результате которых отпадет нужда в физических нагрузках и даже ходьбе. Впоследствии это может привести к изменению конечностей, а именно – укорочению конечностей и ступней. Эволюция ликвидирует ненужные признаки.

 

Депрессия

На сегодня 43% населения США говорят о том, что они страдают неуравновешенным характером и депрессивным состоянием в возрасте 45-65 лет. Столкнулись  с тревожностью 39%. Стоматологи отмечают, что участились визиты пациентов с жалобами на боли в челюстях в связи с тем, что от повышенного напряжения они сжимают челюсти во сне.

 

Ослабленный иммунитет

Ожидается, что в будущем люди будут иметь слабый иммунитет и будут более восприимчивы к патогенным микроорганизмам. В результате применения антибиотиков и различных новых медицинских технологий наш организм стал «ленивым». Мы стали зависимы от лекарств, и со временем тело человека может перестать «думать» самостоятельно и станет полагаться на медикаментозные средства, чтобы полноценно функционировать.

 

Слух

Люди способны концентрировать своё внимание на конкретные вещи, которые они слышат. Среди шума на вечеринке мы довольно определенно слышим человека, с которым ведем беседу. У человеческого уха нет механизма для этой функции.  Всё происходит в коре головного мозга. Со временем эта способность будет только усовершенствоваться. Интернет и медиа стремительно развиваются, информации очень много, поэтому человеку будущего необходимо фильтровать входящую информацию. Этот «фильтр» оградит человека от стресса, что очень полезно для здоровья.

 

Странное лицо

Художник Н. Ламм и доктор А. Кван предположили, как будет выглядеть лицо будущего человека. Основывают они свои предположения на том, какое влияние на человека повлияет среда обитания. Скорее всего, большие изменения коснутся лба, который стал шире с четырнадцатого века. Генная инженерия также внесет свою лепту, и с её помощью можно будет изменять лицо в соответствии с предпочтениями. Колонизация других планет приведет к тому, что кожа будет темнее, чтобы снизить вредное воздействие ультрафиолетового излучения на организм. Ожидается, что веки будут толще, а надбровные дуги более выраженными.

 

Постгендерное общество

Развитие репродуктивных технологий может полностью заменить размножение обычным путем. Партеногенез и клонирование, а также создание искусственных маток поможет расширить возможности воспроизводства. Это полностью сотрет границы между полами. Как следствие исчезнет привязанность к определенному полу. Возможно, произойдет образование единой андрогинной массы, что означает отсутствие физических полов и исчезновение ролевой модели поведения женщин и мужчин.

 

Скелет

Если бы человечество, подобно рыбам и акулам  имело гибкий скелет, состоящий в основном из хрящей, используя для этого генную инженерию, то это дало бы ряд преимуществ человеку, так как такой скелет очень рационален в процессе родов. Кроме того снизилась бы травматичность.

 

Крылья

Обозреватель Д. Бернетт рассказал о том, как в разговоре с коллегой тот сообщил, что не верит в эволюцию. Главным аргументом послужило то, что он считает, что эволюция – это выживание сильнейших и приспособленных, а крылья являются необходимой частью для человека. Что ж, эта теория тоже имеет своё право на существование.

 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием