Главная / Энциклопедия / Что такое надпочечниковая гиперандрогения?

Что такое надпочечниковая гиперандрогения?

Врожденная дисфункция коры надпочечников приводит к развитию адреногенитального синдрома (далее АГС). Это заболевание обусловлено генетически, и наследование его происходит аутосомно-рецессивным путём. В основе заболевания лежит неполноценность ферментных систем в надпочечниках, а именно дефицит С21-гидроксилазы, что бывает в 80-90% случаев.

Фермент С21-гидроксилаза участвует в синтезе андрогенов коры надпочечников. Патология может не проявляться, если унаследован один патологический ген и проявляется при присутствии обоих аутосом 6 пары. Слабо выраженный дефицит С21-гидроксилазы компенсируется до определенного возраста.

Когда функция надпочечников усиливается (эмоциональная нагрузка, начало половой жизни) происходит нарушение синтеза стероидов в сторону андрогении, а это оказывает угнетающее действие на синтез гонадотропинов, что приводит к нарушению циклических процессов в яичниках.

 

Возможные изменения в яичниках:

  • угнетение роста и созревания фолликулов на ранних стадиях, как следствие, аменорея
  • торможение полноценного созревания растущей яйцеклетки, что проявляется клинически олигоменореей и ановуляцией
  • овуляция происходит, но неполноценное желтое тело, клинически проявляется невынашиванием беременности, недостаточностью лютеиновой фазы, при этом менструации могут оставаться регулярными

Все варианты гипофункции яичников являются причиной бесплодия.


Что такое надпочечниковая гиперандрогения?

 

Симптомы надпочечниковой гиперандрогении

АГС подразделяют на классическую и легкую формы, в зависимости от выраженности дефицита С21 гидроксилазы. Для классической формы характерна врожденная гиперплазия надпочечников. Вирилизация этого типа приводит к патологическому формированию половых органов - ложному женскому гермафродитизму. При рождении детям могут неправильно определить пол. В дальнейшем детям с такой патологией проводят коррекцию пола хирургическим способом, и наблюдение проводится детским эндокринологом.

В периоде полового созревания основные жалобы - это гирсутизм, нарушение менструального цикла и акне. Первые менструации приходят поздно - в 15-16 лет, сначала они могут быть регулярными, но в дальнейшем становятся скудными и редкими. Усиливается гирсутизм в области белой линии живота, на внутренней поверхности бедер, на верхней губе. Кожа жирная, пористая. Телосложение ближе к мужскому, широкие плечи и узкие бедра, рост невысокий, конечности укорочены, молочные железы недоразвиты.

При постпубертатной форме АГС нарушена и менструальная и репродуктивная функции.  Проявляется постпубертатная форма невынашиванием беременности, которая прерывается на маленьких сроках. Чем выше дефицит С21-гидроксилазы, тем выраженнее нарушения репродуктивной функции. В этом случае гирсутизм выражен не так ярко, оволосение скудное по белой линии живота и небольшое количество волосков над верхней губой. Телосложение по женскому типу, молочные железы развиты нормально.
Диагностика АГС

В диагностике АГС основную роль определяют гормональным исследованиям. Немаловажным фактором является семейный анамнез, при сборе которого выясняется наличие родственниц с нарушением менструального цикла, как по линии матери, так и по линии отца.

 

Диагностика Постпубертатного АГС:

  • Гипертрихоз и нарушение репродуктивной функции у родственниц первой линии  у отца и матери
  • Позднее менархе
  • Нерегулярный цикл и гипертрихоз с поздним менархе
  • Появление вирилизации
  • Повышенное содержание 17-КС в моче, тестостерона, ДЭА-С и снижение их уровня при приеме дексаметазона до нормальных значений

 

При УЗИ выявляются признаки ановуляции, присутствуют фолликулы различной степени зрелости, которые не достигают периовуляторных размеров. Базальная температура свидетельствует о наличии недостаточности желтого тела.

 

Лечение надпочечниковой гиперандрогении

Лечение АГС направлено на нормализацию менструального цикла, стимуляцию овуляции, подавление гипертрихоза. Глюкокортикостероиды применяют для коррекции нарушения гормональной дисфункции коры надпочечников, дозу которых подбирают, контролируя уровень ДЭАС, тестостерона и 17-КС. Оптимальной дозой считается та, при которой уровень этих показателей находится на верхней границе нормы и не превышает её. Кроме гормональных исследований контролируют базальную температуру, по графику которой  можно четко проследить полноценность фаз менструального цикла. Если вторая фаза неполноценна, то проводят стимуляцию овуляции, начиная с 5 по 9 день менструального цикла, результатом часто становится беременность. Чтобы избежать невынашивания, терапию глюкокортикоидами прерывать нельзя и длительность их приема определяют индивидуально.

Если пациентка в беременности не заинтересована, тогда ей назначают КОК с антиандрогенным эффектом, например Диане-35 или Жанин. Параллельно назначают андрокур первые 12 дней. Курс такого лечения обычно составляет 6 месяцев. Антиандрогенным эффектом обладает верошпирон, который назначают длительно по 25 г 2 раза в день. Такой курс снижает содержание уровня тестостерона примерно на 80%, однако не оказывает влияния на снижение кортикотропинов и гонадотропинов. Применение прогестинов синтетического происхождения снижает гипертрихоз, однако у женщин с АГС использование синтетических прогестинов длительно не рекомендовано, поскольку при сниженной функции яичников нежелательно подавление гонадотропинов.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием