Главная / Энциклопедия / Биохакинг-технологии будущего

Биохакинг-технологии будущего

Овечка Долли. Что дальше?

По мнению известного американского футуролога Рэя Курцвейла в будущем каждом человеке будет часть машины. Если применив электрод выключить правую угловую извилину в головном мозге, то есть возможность испытать опыт существования вне тела. Генно-модифицированные бактерии, ДНК-чипы, всё это в недалеком будущем проникнет в наш быт. Далее рассказывается о биохакинг-технологиях, которые повернут нашу жизнь в другое русло.

 

ДНК-клей

Биотехнологии будущего - что нас ожидает?

Архитектурное создание тканей человека можно получить путем программирования ДНК-клея. Группа ученых получила такую ткань. Принцип работы ДНК-клея был перенят у клеток, которые формируют определенные функциональные блоки организма, включающие орган, часть тела, ткани, сосуды, нервы. В зависимости от того, в какую часть тела будет внедрен клей, ту часть тела они и будут восстанавливать.
Клей представляет собой нити ДНК, которые оборачивают кубики из водного геля. По принципу комплементарности кубик может соединиться только с подходящим кубиком. Кубики с ДНК – это связующие элементы крупных блоков, что позволяет использовать это при повреждении тканей. Гидрогель растворяется, и нити ДНК образуют материю в зависимости от программы, которая была задана. Программа представляет собой последовательность нуклеотидов. Кроме использования  в медицине ДНК-клей можно использовать для создания линз и микрочипов.

 

Пули и ДНК-спрей

Stony Brooks, Нью-Йоркская компания, использовала способность искусственной ДНК создавать триллион вариаций, и создала баллончик, распыляющий капли с ДНК. Такой баллончик может стать полезным для охранников компаний. В случае преступной атаки можно использовать ДНК-маркер, который невозможно подделать. После того, как спрей попадет на грабителя, он остается на поверхности кожи, и на одежде ещё 2 недели. Поэтому криминалистической службе не составит труда провести идентификацию методом ПЦР.
Светочувствительные коды ДНК заменят в скором времени фейковые гаджеты. В США используют специальные чернила и микрочипы. В Британии полицейские используют пистолеты SelectDNA, которые стреляют шариками, содержащими ДНК. В набор входит 14 шариков, и в зависимости от даты и происходящего события подбирают набор, по которому затем можно распознать, кто и когда участвовал в той или иной потасовке.

 

Активация боковой префронтальной части коры головного мозга

Эта область головного мозга ответственна за социальное поведение. Исследования швейцарских ученых показали, что стимуляция данной зоны влияет на социальное поведение. В дальнейшем, возможно, это можно будет применять для усмирения уголовников.

 

Новое data-хранилище – ДНК

ДНК – это своеобразный контейнер для хранения информации, где плотность записи выше, чем у обычных носителей. Двоичный код переводится в троичный, а это гарантирует защиту от ошибки. Затем троичный код  превращается в определенную последовательность нуклеотидов. Затем по обычной схеме происходит синтез ДНК. ДНК в виде мельчайшего порошка может храниться очень длительное время, тысячелетиями.  С помощью специального ПО ДНК превращается вновь в информацию. Ученые Д. Черч и С. Косури смогли закодировать в ДНК семьдесят миллионов копий книги Regenesis: How Synthetic Biology Will Reinvent Nature and Ourselves in DNA.  Некоторое время спустя такое же удалось сделать с сонетами Шекспира. Ученые заявляют, что ДНК является более надежной, чем силикон и возможно, из неё будут создавать чипы компьютера

 

Стимуляция  TDCS

Электроды с небольшим напряжением оказывают стимуляцию на кору головного мозга. Этот эффект может быть использован для концентрации внимания и оказать помощь в лечении никотиновой зависимости.

 

Мозговые чипы

Стимуляция теменной области мозга стимулирует математические способности. Кроме того, ученые массачусетского университета в эксперименте доказали, что возможно создание ложной памяти, этим возможно объясняется то, что некоторые люди помнят похищения инопланетянами и встречи с параллельными мирами. Эти открытия дают надежду надеяться на то, что человеческой памятью можно будет манипулировать, в том числе стирать травматический опыт.

 

Управление сигналами из мозга

ЭЭГ- это метод, который прошел длительный путь. Если изначально электроды внедряли в головы исследуемых, то сегодня активно разрабатываются гарнитуры, которые могут синхронизироваться с сотовым телефоном.

 

Генно-модифицированное топливо

Изобретатели технологического института Массачусетса вырастили бактерии, которые способны продуцировать изобутанол. Британский биолог Д. Лав модифицировал кишечную палочку, которая сможет превращать сахар, отходы животных и людей в топливо.

 

Оптогенетические модификации

Экспрессию генов можно контролировать с помощью света. С помощью этого свойства выявилось новая способность «ощущать» инфракрасный свет. Разработки в этом направлении дают основание полагать, что с помощью новых технологий можно будет возвращать людям зрение, лечить болезнь Паркинсона и депрессию.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием