Главная / Энциклопедия / Алкоголь и лекарства

Алкоголь и лекарства

Смертельное сочетание: алкоголь и лекарстваВсе препараты на основе парацетамола не сочетаются с этиловым спиртом, поскольку вместе они оказывают токсическое влияние на печень. При этом в некоторых случаях достаточным может оказаться одного раза. Это необходимо четко запомнить, так как противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие лекарства выпускаются под различными торговыми названиями. А также парацетамол нередко входит в состав большинства комбинированных препаратов, направленных на терапию ОРВИ.

Аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные медикаменты в сочетании с алкоголем усиливают повреждающий эффект на слизистую оболочку желудка. Однако аспирин можно принять в качестве препарата, снижающего симптомы похмелья. Тут нужно усвоить правило, что после последнего приема алкоголя должно пройти не менее 10 часов.

Большинство антибиотиков способно вызвать «дисульфирам-подобную реакцию», которая возникает при лечении алкоголизма препаратом дисульфирам. Основана эта реакция на метаболизме алкоголя, второй этап которого блокируется антибиотиком, что вызывает сильнейшие симптомы похмелья. После курса лечения антибиотиками необходимо воздерживаться от приема алкоголя ещё несколько дней.

Капли с сосудосуживающим эффектом, которые чаще всего используют при лечении ОРВИ. Все эти капли являются адреномометиками (адреналиноподобные вещества). Под действием этилового спирта происходит усиленная выработка адреналина надпочениками.  Адреномиметик в сочетании с собственным адреналином отрицательно влияет на сердечную деятельность и артериальное давление.

Алкоголь обладает угнетающим влиянием на центральную нервную систему. Сочетание с антидепрессантами дает лишь временный эффект, вслед за которым наступает глубокое угнетение центральной нервной системы. Кроме того, повышается риск инсульта или инфаркта.

Транквилизаторы с алкоголем можно назвать смертельным сочетанием. Они потенцируют эффект друг друга. Могут вызвать остановку дыхания, а также аспирацию рвотных масс.

Алкоголь сам по себе может вызывать аллергические реакции. Антигистаминные препараты первого поколения обладают ещё и седативным эффектом. В сочетании с алкоголем этот эффект может усилиться.  Последнее поколение препаратов антигистаминов не вызывают седацию, но нарушают работу фермента альдегидрогеназы.

Алкоголь снижает уровень сахара в крови. Поэтому алкоголь не рекомендуют употреблять людям, больным сахарным диабетом, принимающих сахароснижающие препараты. Сочетание сахароснижающих медикаментов может вызвать гипогликемию, при которой, если не будет оказана медицинская помощь, может развиться гипогликемическая кома и смерть.

Резюмируя вышесказанное, становится понятным, почему врачи не рекомендуют сочетать любые медикаменты с приемом алкоголя. От приема алкоголя лучше отказаться, если в данный момент проводится курс медикаментозной терапии.

 

Читайте также Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием