Главная / Энциклопедия / Разрыв кисты яичника

Разрыв кисты яичника

Киста яичника представляет собой небольшую тонкостенную полость, заполненную жидкостью, расположенную на яичнике или внутри него. Киста может подвергаться обратному развитию в течение нескольких месяцев, после чего полностью исчезает, а может сохраняться продолжительное время.

 

Записаться на консультацию к гинекологу в нашей клинике, в том числе по вопросам по разрыву кист яичника, можно по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.

  

О существовании у них кисты многие женщины иногда даже не догадываются, так как она часто ничем клинически не проявляется,  протекает бессимптомно. Диагностируют кисту при помощи УЗИ. Киста небольших размеров не представляет опасности и часто самостоятельно рассасывается. Если же это образование крупное, оно может  осложняться различными состояниями, одним из которых является разрыв кисты яичника. 

Симптоматика разрыва кисты яичника

Разрыв кисты яичника, называемый еще апоплексией яичника, может быть спровоцирован действием различных причин. Провоцировать развитие этого состояние могут воспалительные заболевания яичников, период овуляции, варикозно измененные сосуды малого таза. Непосредственной причиной разрыва часто бывает:
- травма;
- физическая нагрузка;
- подъем тяжестей;
- интенсивная спортивная тренировка;
- бурный половой контакт.

При разрыве кисты внезапно развивается интенсивная боль внизу живота, которая может иррадиировать в поясницу, область прямой кишки или  пупка. Боль сопровождается снижением артериального давления, слабостью, головокружением, тахикардией, возможна тошнота и рвота, повышение температуры, кровянистые выделения. Во время разрыва кисты все ее содержимое и кровь изливается в брюшную полость и вызывает развитие перитонита.

Основной метод лечения апоплексии яичника – оперативное вмешательство. Консервативное лечение возможно только при легкой форме, с незначительным кровотечением в брюшную полость. 

Как предупредить разрыв кисты яичника:

1. В случае диагностированной кисты яичника необходимо регулярное наблюдение за ее состоянием. Для этого применяется УЗИ органов малого, которое нужно делать ежемесячно.
2. Наличие кисты требует ограничения половых контактов.
3. Если при УЗИ контроле определяется, что киста постепенно увеличивается, необходимо назначение медикаментозного лечения,
4. В том случае, если киста яичника не поддается консервативному лечению, увеличивается в размерах, избавиться от нее и предупредить разрыв кисты можно только с помощью операции. Современная хирургия применяет щадящую технику операции, при которой для удаления кисты яичника достаточно выполнения трех проколов стенки брюшной полости.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием