Главная / Энциклопедия / Осмотр гинеколога

Осмотр гинеколога

Эта статья адресована тем, кто ни разу не был у гинеколога по различным причинам – страх перед осмотром, высокая занятость, обычная лень или неудачный в прошлом опыт общения с данным специалистом.

Зачем нужен осмотр гинеколога каждой женщине, независимо от её возраста – это знают многие, но, тем не менее, с профилактической целью по своей инициативе ходят туда единицы. И совершенно напрасно. Сухая статистика нам говорит о том, что среди 100 женщин, которых ничего не беспокоит, у 20 будут выявлены гинекологические заболевания. Это могут быть различные проблемы: патология шейки матки, воспалительные процессы (бессимптомные), миомы, онкология, кисты яичников и даже беременность. Многие из этих проблем при своевременном их выявлении разрешимы. Особенно это касается рака шейки матки, который при раннем обнаружении можно полностью вылечить. А рак шейки матки находится в первой тройке среди онкологической патологии среди женского населения.

 

Записаться на осмотр гинеколога в нашей клинике можно по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.

 

Также как случайная находка может быть обнаружена киста яичника. Кисты бывают функциональными, которые исчезают сами после очередной менструации, они не представляют собой опасности и в лечении не нуждаются. Но другие кисты дермоидные или эндометриоидные, например, чаще всего не беспокоят, тогда как у них высокий риск малигнизации.Не так редко выявляются хронические заболевания придатков, которые вызывает урогенитальная инфекция. Протекают такие процессы малосимптомно, но последствия очень серьезные – спаечный процесс в органах малого таза, бесплодие, генерализация инфекции. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на успешное лечение.

Специалисты рекомендуют приходить на осмотр гинеколога не реже одного раза в год. Тогда вероятность своевременного вмешательства увеличивается в несколько раз.
Процедура обследования у гинеколога происходит обычно по следующей схеме: беседа и собственно осмотр. Беседа заключается в сборе анамнеза (тут важно максимально точно и честно отвечать на задаваемые вопросы) и выслушивании жалоб (если они есть). После этого проводится осмотр на гинекологическом кресле. Сначала проводится визуальный осмотр, а затем применяя гинекологический инструмент зеркало. Если у врача в кабинете есть кольпоскоп, то проводится сразу кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью специального оптического прибора) и взятие мазка из шейки матки для цитологического исследования. Мазок на флору берется всегда. Это тот минимум, который способен уберечь женщину от многих серьезных проблем со здоровьем.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием