Главная / Энциклопедия / Маточные кровотечения

Маточные кровотечения

Клинические проявления и причины аномальных маточных кровотечений.

Меноррагия – это маточное кровотечение, которое бывает во время менструации, пришедшей в срок, однако, количество крови, теряемой при этом, превышает 80 мл и длительность его составляет более семи дней. Причиной такого кровотечения чаще всего становятся полипы эндометрия.

 

Помните: маточное кровотечение - это повод для экстренного обращения к специалисту! Записаться к гинекологу в нашей клинике можно по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.



Метроррагии – это кровотечения, не связанные с менструациями, то есть они ациклические. Такие кровотечения возникают вследствие различных гиперпластических процессов эндометрия. При регулярном цикле, сочетающемся с меноррагиями, чаще выявляют гормональную дисфункцию или патологию половых органов органического характера (миома матки, эндометриоз). Сочетание меноррагии и метроррагии называется менометроррагия. Оно может сопровождать различную патологию половых органов.

Посткоитальные маточные кровотечения требуют особого внимания, так как они могут свидетельствовать о злокачественном процессе в шейке матки или в матке. Поэтому состояние, когда при половом контакте появляются кровянистые выделения, требует особого внимания и тщательного обследования. Посткоитальные маточные кровотечения могут быть вызваны и заболеваниями половых органов воспалительного характера.

На сегодняшний день аномальные маточные кровотечения – это самая частая причина обращений к гинекологу. В свою очередь гиперплазия – самая частая причина таких кровотечений. Но гиперплазия может протекать бессимптомно и выявляться случайно при УЗИ-исследовании органов малого таза по поводу других заболеваний. Особенность гиперплазии состоит в том, что атипические её формы чаще всего не проявляют себя маточными кровотечениями, что затрудняет своевременную диагностику. Наоборот, простая гиперплазия сигнализирует о себе появлением межменструальных кровотечений.

Скудные редкие менструации у женщин не должны оставаться без внимания. Дело в том, что такая ситуация наблюдается на фоне ановуляции, которая является следствием или сама является причиной длительной гиперэстрогении. Гиперэстрогения вызывает гиперпластические процессы. Такие женщины часто остаются без лечения, поскольку не обращаются со своей проблемой к врачу, так как чаще всего не считают это проблемой.

Тем не менее, состояние усугубляется. Риск развития гиперплазии у них высок. Кроме того, олигоменорея часто сопровождает синдром склерокистозных яичников, который имеет высокий риск развития рака эндометрия. Таким образом, становится понятно, почему женщины с любым нарушением менструального цикла должны быть обследованы на предмет гиперпластических процессов эндометрия.



Какие методы исследования применяют при аномальных маточных кровотечениях?

1. УЗИ – диагностика при гиперпластических процессах эндометрия является достоверной в 94%. Она основывается на измерении толщины эндометрия. Оценивается и его структура. УЗИ лучше проводить дважды: в первую фазу и во вторую фазу менструального цикла. В таком случае диагностика будет более достоверной. Первый осмотр проводят на 5-8 день цикла, в этот период толщина эндометрия должна быть не более 9 мм. Второе измерение проводят накануне предполагаемой менструации, когда толщина эндометрия не должна быть более 16 мм. У женщин в постменопаузе этот показатель не должен быть более 5 мм. Морфология оценивается только гистологически. Полипы эндометрия хорошо диагностируются с помощью УЗИ.

2. Цитология. Цитологическое исследование аспирата из полости матки важно, но только в качестве скрининга, и только для женщин после 50 лет. Однако этот метод не позволяет провести полноценную диагностику.

3. Гистероскопия. Этот метод относится к эндоскопическим. Позволяет визуализировать эндометрий. Гистероскопия бывает диагностической, хирургической и контрольной. Эта методика позволяет провести кюретаж (выскабливание) под визуальным контролем, что несомненно повышает качество процедуры. Соскоб, полученный при кюретаже, обязательно должен быть гистологически исследован, несмотря на высокую информативность гистероскопии.

4. Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). РДВ проводится в стационарных условиях. После зондирования матки проводится кюретаж полости матки и канала шейки матки. Соскоб гистологически исследуется. На основании результата в дальнейшем назначается противорецидивное лечение. Предпочтительно РДВ комбинировать с гистероскопией.

Какие показания и противопоказания к РДВ и гистероскопии?


Показания к РДВ и гистероскопии при аномальных маточных кровотечениях:
- нарушение менструального цикла у женщин, которые относятся к группе высокого риска по развитию рака эндометрия;
- диагностированная на УЗИ гиперплазия эндометрии или полипы эндометрия;
- межменструальные кровотечения.

Не проводят данные процедуры, если на этот момент есть воспалительные процессы в органах малого таза или обострение хронической экстрагенитальной патологии. Не проводят их в подростковом возрасте, если только для этого нет жизненных показаний. А также в том случае, когда кюретаж проводился за последние 3-4 месяца (если есть гистологическое заключение и не проводилась гормональная терапия).

Лечение аномальных маточных кровотечений

При выборе метода лечения данной патологии опираются на гистологический результат, а также на ряд факторов: возраст, экстрагенитальные заболевания, наличие ожирения и другие.

Если женщина находится в репродуктивном периоде, то основной целью является восстановление менструального цикла и предотвращение рецидива. Назначают КОК по обычной контрацептивной схеме, по пролонгированной схеме (42 или 63 дня) или гестагены во 2 фазу цикла. Какой препарат будет назначен, определяет специалист. Гормональная терапия проводится под контролем врача.

В пременопаузальном возрасте при наличии гиперплазии без атипии предпочтение отдают гестагенам, которые обеспечивают протекцию эндометрия. Назначают их в циклическом режиме. Однако следует иметь ввиду, что не всегда гормональная терапия исключает рецидив заболевания. При сложной гиперплазии методы более радикальные, вплоть до гистерэктомии.

Если гиперпластические процессы эндометрия сочетаются с климактерическим синдромом, то в этом случае эффективна гормональная заместительная терапия, которая является ещё и профилактикой остеопороза.

В постменопаузе решается вопрос об оперативном лечении, вернее о тактике хирургического лечения: гистерэктомии (удалении матки) или абляции эндометрия. Гормональная терапия не целесообразна.

Гиперпластические процессы эндометрия всегда были актуальной проблемой в гинекологии, над решением которой продолжается работа. Лечение должно быть индивидуальным, с учётом всех вышеперечисленных факторов.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием