Главная / Энциклопедия / Лечение миомы

Лечение миомы

Лечение миомы матки может быть оперативным и консервативным.

Консервативное лечение миомы направлено на коррекцию гормональных нарушений, ликвидацию симптомов анемии, нарушений обмена веществ и торможение роста опухоли. Оно показано в любом возрасте при малосимптомном или бессимптомном течении болезни и наличии противопоказаний к оперативному вмешательству.

 

Если Вам нужна помощь в лечении миомы, запишитесь на приём на нашу клинику по телефону, указанному в разделе Контакты, либо через форму.

 

Больным рекомендуется диетотерапия с употреблением продуктов, содержащих витамины А, Е, К, С и микроэлементы медь, цинк, йод и железо. Назначается антианемическая терапия, витаминные препараты, утеротоники для снижения менструальных кровопотерь.
Гормональная терапия проводится различными препаратами, выбор которых зависит от возраста больной. Гифотоцин применяется при менорагиях в любом возрасте. андрогены показаны к применению при миоме матки в пременопаузе. Гестагены назначают при миоме матки с учетом их антиэстрогенного действия. Синтетические прогестины применяют по стандартной схеме с 5-го по 26-й день менструального цикла или с 5-го дня после выскабливания матки. 

Принципиально новым видом лечения являются антагонисты релизинг-факторов лютеинизирующего гормона, применение которых приводит к уменьшению миомы.
Физиотерапевтическое лечение заключается в назначении электрофореза с препаратами меди во второй фазе менструального цикла, а также радоновых и йодобромных ванн. 

Показания к оперативному лечению

Оперативное лечение миомы матки необходимо при увеличении матки до размеров свыше 12-недельной беременности, быстром росте опухоли, сопутствующем эндометриозе и гиперпластическими процессами в эндометрии. Операция требуется при наличии выраженной симптоматики, которая проявляется в появлении и усилении болей внизу живота, кровотечениями, вторичной анемии, подозрении на злокачественное перерождение. В том случае, если больной противопоказана гормональная терапия или отсутствует результат от ее применения, также показана операция. 

Виды операций при миоме матки

Оперативное лечение миомы подразделяются на радикальные и консервативно-пластические операции. радикальные операции заключаются в удалении матки методом ее экстирпации или надвагинальной ампутацией. Такие операции показаны женщинам старше 45 лет. консервативно-пластические операции выполняют для восстановления или сохранения менструальной и репродуктивной функции женщинам молодого возраста.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием