Главная / Энциклопедия / Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Шейка матки состоит из экзоцервикса и эндоцервикса. Экзоцервикс – это наружная часть шейки матки, а эндоцервиксом называется  канал шейки матки, соединяющий влагалище и полость матки. Эти части покрыты разным видом эпителия. Слизистая оболочка экзоцервикса покрыта плоским многослойным эпителием, а эндоцервикс – цилиндрическим. Граница (стык) эпителиев в находится на разном уровне цервикального канала, в зависимости от возраста женщины.

 

Если Вам требуется консультация и лечение эрозии шейки матки, записаться на приём в нашу клинику можно по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.

 

Эрозия шейки матки  - это понятие, объединяющее патологию шейки матки. Визуально при исследовании в зеркалах без применения кольпоскопа она выглядит как дефект слизистой оболочки шейки матки, о чем гинеколог при осмотре и сообщает женщине. Но более точную информацию врач может дать пациентке только после осмотра с помощью оптического прибора кольпоскопа с применением цитологического анализа или при необходимости биопсии.

Эрозия шейки матки бывает истинная и ложная. Истинная эрозия -  встречается редко и представляет собой дефект слизистой оболочки вследствие травмирующих факторов, например при грубом осмотре в зеркалах, применении кислот или щелочей в концентрации выше допустимой с лечебной или иной целью для спринцевания, а также при поражении некоторыми инфекциями (сифилис, герпес). Такие эрозии быстро самостоятельно заживают и выявляются не часто.

Ложные эрозии – обнаруживаются гораздо чаще. Не все эрозии подлежат лечению. При осмотре кольпоскопом врач оценивает ряд основных критериев эрозии: железы, сосуды и состояние эпителия. Проводятся пробы с уксусной кислотой 3-5 % и с раствором Люголя. Эти пробы позволяют выявить наиболее «подозрительные» участки  для взятия анализов на цитологию или откуда провести биопсию. У девушек и молодых женщин, которые ещё не рожали, в возрасте до 23 лет ложные эрозии являются физиологическим явлением и лечению не подлежат. На самом деле это не эрозии, а эктопии цилиндрического эпителия, которые представляют собой цилиндрический эпителий, расположенный на эктоцервиксе. К указанному возрасту стык цилиндрического и плоского многослойного эпителия перемещается в нижнюю треть цервикального канала. При выявлении такого состояния шейки матки проводится динамическое наблюдение с взятием цитологии.

Вся остальная патология шейки матки подлежит обязательному лечению и наблюдению. Симптоматика патологических состояний шейки матки крайне скудная и женщины чаще всего её просто не замечают. Между тем риск развития онкологии на фоне изменений на шейке матки остается высоким, поэтому ежегодный осмотр у гинеколога необходим для каждой женщины, даже если её ничего не беспокоит.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием