Главная / Энциклопедия / Беременность после аборта

Беременность после аборта

После перенесенного аборта репродуктивная функция у женщины восстанавливается уже через 3-4 недели. Именно в этот промежуток времени может наступить новая беременность.

Медики не рекомендуют женщине, которая сделала аборт, думать о зачатии в последующие 6 месяцев. Это минимальный срок, во время которого должен восстановиться гормональный фон. Беременность, наступившая сразу после искусственного прерывания, в несколько раз увеличивает риск развития осложнений. При частых абортах у женщины истончается слизистая оболочка матки и её шейки, что может стать причиной невынашивания последующих беременностей, разрывов шейки матки во время родов, или нарушения течения периодов родов.

Независимо от причины, заставившей женщину принять решение о прерывании беременности, её организм должен полностью восстановиться в психологическом, физическом и гормональном плане. Беременность после аборта можно начинать планировать не ранее шести месяцев после проведения прерывания. Этот период считается минимальным для восстановления нарушенного гормонального фона и готовности организма к благополучному вынашиванию.

Почему нельзя планировать беременность после аборта сразу?
Беременность вызывает в женском организме полную гормональную перестройку в работе всех органов и систем. Резкое искусственное прерывание вынашивания является серьёзным стрессом для организма и гормональному сбою. Именно поэтому последующая беременность, которая наступает ранее 6 месяцев после аборта, может самопроизвольно оборваться, или закончиться преждевременными родами, ведущими к гибели желанного ребёнка.

Кроме нарушенного гормонального фона, на слизистой оболочке матки после аборта остаются открытые раневые поверхности, которые полностью заживают спустя минимум 6 месяцев после прерывания.
Сразу же наступившая беременность после аборта может самопроизвольно прерваться. Это происходит, если плодное яйцо прикрепится к раневой поверхности, в результате чего будет происходить недостаточное его питание, замедление развития, что в последствие приведет к гибели и отторжению эмбриона.

Если во время аборта женщине травмировали шейку матки, то в последующем у неё может развиться исмико-цервикальная недостаточность. Данная патология означает неспособность шейки матки удерживать растущее плодное яйцо, поэтому, как правило, самопроизвольный выкидыш происходит на сроке 16-20 недель.

Если вы ранее делали аборт, то следующая беременность должна обязательно планироваться с квалифицированным врачом-гинекологом. Это поможет избежать горького опыта потери желанного ребёнка, и выносить нормальную благополучную беременность. Специалисты нашей клиники помогут вам правильно подготовиться к зачатию и сохранить желанную беременность. Для этого вам необходимо позвонить в клинику, или обратиться по адресу, указанному в разделе «Контакты».

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием