Главная / Энциклопедия / Совместимость крови для зачатия

Совместимость крови для зачатия

Совместимость крови для зачатия – это проблема, с которой иногда приходится сталкиваться некоторым будущим родителям. Как правило, чаще всего происходит несовместимость по резус-фактору, реже – по группе крови. Вместе с тем, в редких случаях случается иммунологическая и психогенная совместимость.


В нашем медицинском центре каждая пара, планирующая родить здорового ребенка, может пройти полное диагностическое обследование, в которое в обязательном порядке входит групповая и резусная совместимость. Всю необходимую информацию о нас вы сможете найти в разделе контакты.


Прежде всего, рассмотрим, что такое совместимость крови для зачатия по резус-фактору. Резус-фактор – это специфический белок крови, который присутствует на мембране эритроцитов (красных кровяных телец). Именно в этом случае резус-фактор крови положительный. Если такой белок отсутствует – отрицательный. Хотелось бы заметить, что самое неблагоприятное сочетание – это положительный резус отца и отрицательный у матери. В этом случае существует угроза возникновения резус-конфликта. При попадании в кровь резус-отрицательной матери эритроцитов резус-положительного плода, в материнской крови начинают образовываться антирезусные антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. С каждой последующей беременностью вероятность возникновения резус-конфликта возрастает. Аборт после восьми недель беременности также становится причиной развития резус-конфликта в период будущей беременности. Именно поэтому всем резус-отрицательным беременным женщинам на сроках 23 – 34 недели в целях профилактики вводится антирезусный иммуноглобулин.


Кроме резусной, существует и групповая совместимость крови для зачатия. В некоторых случаях в период беременности развивается такое патологическое состояние, когда в организме матери с первой группой крови начинают вырабатываться антитела (анти А и анти В). Разумеется, это происходит тогда, когда у плода другая группа крови. Такое состояние без соответствующей корректировки может стать причиной возникновения гемолитической болезни новорожденных.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием