Главная / Энциклопедия / Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция

Все многообразные методы контрацепции подразделяются на гормональные, внутриматочные, барьерные, хирургические и посткоитальные. Гормональная контрацепция заключается в применении синтетических  женских половых гормонов, аналогичных по составу  эстрогену, прогестерону и их производным. Она характеризуется высокой надежностью, простотой применения и доступной стоимостью. Термин «гормональная контрацепция» впервые был предложен в начале прошлого века Людвигом Хабербладтом. Он экспериментально доказал, что развитие овуляции блокируется экстрактом желтого тела. Это позволило ему выдвинуть предположение о том, что экстракт из яичников может быть использован в качестве средства, предупреждающего развитие нежелательной беременности.
 

Подбор средства контрацепции должно проводиться квалифицированным специалистом. Только в таком случае можно рассчитывать на высокую эффективность используемого метода. Специалисты, работающие в нашей клинике, проведут необходимые исследования и подберут оптимальное средство для гормональной контрацепции. Чтобы записаться на приём, позвоните по телефону, либо воспользуйтесь специальной формой.

 

История появления метода гормональной контрацепции

В 1939 году М. Заводский доказал, что  некоторые гормоны оказывают тормозящее действие  на гонадотропную функцию гипофиза. Первые оральные контрацептивы были получены в середине прошлого века. С этого времени начинает активно использоваться гормональная контрацепция. Первый гормональный контрацептивный  препарат «Эновид» был получен в США. Препарат впервые был применен женщинами Пуэрто-Рико. С тех пор гормональная контрацепция нчала широко применяться во всех странах мира.
Сегодня  свыше 100 миллионов женщин репродуктивного  возраста принимают гормональные противозачаточные средства. В странах Европе и США их применяют  40-60% женщин. Меньше всего применяют гормональные контрацептивы в Японии – всего около1%. Здесь они были одобрены к применению только в 1987 году.

Виды современных препаратов для гормональной контрацепции

Современные оральные контрацептивы можно разделить на две группы: комбинированные и однокомпонентные, получившие название мини-пили. В свою очередь, комбинированные препараты подразделяются на:
- монофазные комбинированные оральные контрацептивы;
- двуфазные комбинированные оральные контрацептивы;
- трехфазные комбинированные оральные контрацептивы.

К преимуществам использования гормональной контрацепции относится:
- надежное предохранение от нежелательной беременности;
- безопасность применения;
- профилактика злокачественных новообразований яичников и эндометрия;
- снижение интенсивности менструальных болей и кровотечений;
- легкость применения.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием