Главная / Энциклопедия / Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности

Витамин  В6 или фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам и необходим для нормальной жизнедеятельности организма. В человеческом организме этот витамин синтезируется в незначительном количестве и должен поступать с продуктами питания. Фолиевая кислота принимает активное участие в синтезе ДНК и РНК. Особенно важно ее достаточное количество в период активного роста организма, то есть в детстве, юности. Необходима фолиевая кислота при беременности, так как этот витамин необходим для правильного деления клеток, формирования и роста эмбриона, развития нервной системы,  образования плаценты. Наряду с витамином В12 фолиевая кислота принимает участие в кроветворении.

Необходимую консультацию, в том числе по вопросам приёма фолиевой кислоты при беременности, вы можете получить, записавшись на приём по телефону, либо через специальную форму.

 

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности сказывается на внутриутробном развитии плода в ранних сроках и может приводить к тяжелой патологии:

- водянке головного мозга;
- отсутствию головного мозга;
- задержке умственного и физического развития;
- врожденным уродствам;
- мертворождению;
- преждевременному прерыванию беременности.

Недостаток фолиевой кислоты сказывается и на состоянии здоровья беременной. При этом часто развиваются анемии, токсикоз, боли в ногах, депрессивные состояния.

В каком сроке необходима фолиевая кислота при беременности?

Витамин В9 необходим в течение всего периода беременности, но наиболее он важен в ранних сроках, когда идет закладка всех органов и систем плода. Формирование нервной трубки происходит на 4 неделе беременности, когда женщина часто даже не догадывается о своем состоянии. Поэтому идеально принимать витамин В9 еще на этапе планирования беременности. Но и в более позднем сроке потребность в фолиевой кислоте велика. Важно, чтобы не было гиповитаминоза В9 на протяжении всего первого триместра.

Источники фолиевой кислоты

Витамин В9 содержится в растительной пище. Его много в различной зелени, салате, брокколи, зеленом горошке, бобовых, цитрусовых, отрубях и муке грубого помола. Богата фолиевой кислотой печень, а также мясо, рыба, твердый сыр.
Суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 200 мкг, во время беременности эта доза должна быть увеличена вдвое – 400 мкг, а в некоторых случаях даже до 800 мкг.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием