Главная / Энциклопедия / Аллергия на латекс

Аллергия на латекс

Латекс (англ. latex) – это вещество, которое прочно вошло в обиход. Из него изготавливают игрушки, воздушные шары, перчатки, презервативы, медицинский инструментарий и даже одежду. Получают латекс из молочка каучукового дерева Гевея. Это натуральный многокомпонентный продукт, одним из составляющих которого является белок, который чаще всего и становится причиной аллергической реакции на латекс. Аллергия на латекс может возникнуть при непосредственном контакте с изделием, изготовленного из латекса или при попадании в дыхательные пути микрочастиц латекса, содержащихся например, в тальке, которыми пересыпают медицинские перчатки.

 

Как проявляется аллергия на латекс?

 

Проявления аллергической реакции на латекс зависят от контактирующей поверхности. Всем известный и самый популярный метод контрацепции презерватив изготавливают из латекса.  Поэтому для людей с повышенной чувствительностью к латексу данный метод не подходит. Женщины в несколько раз чаще подвержены аллергической реакции на латекс, чем мужчины. Реакция может быть настолько выраженной, что представлять реальную угрозу для жизни.

 

Аллергия на латекс

Симптомы у мужчин, как и у женщин схожи. Это: покраснение, зуд, отек слизистых оболочек, а в более серьезных случаях удушье, судороги, анафилактический шок. Для людей с непереносимостью латекса есть альтернатива – это презервативы из полиуретана. Единственный их недостаток - это цена, которая на порядок выше, чем у латексных.

Нередко причиной упорного рецидивирующего кандидоза у женщин, использующих презервативы, является именно аллергическая реакция на латекс. Также эта проблема может стать причиной дисбактериоза влагалища, который плохо поддается терапии. Нередки случаи аллергической реакции при использовании резиновых перчаток. Такая реакция проявляется в виде контактного дерматита. Чаще всего это трещины, шелушение и сухость кожи, сопровождающиеся зудом. Если частички латекса попадают в органы дыхания, то чаще всего это раздражение слизистых носа, насморк, кашель, усиленное чихание, в более серьезных случаях – отек слизистых оболочек, что ведет к затруднению дыхания.

 

Помощь при аллергии на латекс

 

Как и любое другое состояние, ассоциированное с аллергией, аллергическая реакция на латекс требует применения антигистаминных препаратов внутрь и при контактном дерматите – местно мази, содержащие кортикостероиды. Тяжелая реакция требует немедленной специализированной медицинской помощи, госпитализации, а при анафилактическом шоке реанимационных мероприятий. Профилактика развития подобных реакций это исключение контакта с изделиями из латекса. У детей важно вовремя выявить такое заболевание и вовремя изъять латекссодержащие игрушки и предметы ухода из повседневной жизни.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием