Главная / Энциклопедия / 9 неделя беременности

9 неделя беременности

9 неделя беременности характеризуется активным развитием центральной нервной системы. Развивается головной мозг. В нем уже выделяются два полушария, покрытые извилинами. В этом сроке начинается формирование мозжечка, отвечающего за координацию движений, и гипофиза – центрального органа эндокринной системы. Образуются черепномозговые, спинномозговые и межпозвоночные нервы.

 

Квалифицированные специалисты нашей клиники проводят наблюдение течения беременности. Обращайтесь по нашим телефонам, указанным на сайте в разделе Контакты, вам окажут квалифицированную помощь и консультацию на любом сроке беременности.

 

Продолжается развитие лицевой части головы. Рот становится меньше, появляются губы. Малыш уже может открывать и закрывать рот, глотать, морщить губы. Глаза хорошо сформированы, но плотно закрыты веками.
Продолжается развитие костной и мышечной системы. Ручки и ножки становятся длиннее, между пальцами исчезают перепонки и на кончиках появляются ноготки. Конечности плода согнуты в суставах и приведены к туловищу. Малыш двигается, но определить его двигательную активность пока можно только на УЗИ. На 9 неделе начинает работать плацента, но еще не выполняет все свои функции.

Изменения в организме женщины

Продолжает беспокоить повышенная утомляемость, головокружение, тошнота. Беременность еще не сказывается на заметном изменении фигуры, но оказывает влияние на состояние кожи, которая становится ровной и гладкой. Волосы могут стать суше. Это происходит в результате активных изменений гормонального состояния организма.

9 неделя беременности у женщины проявляется увеличением молочных желез. В этом сроке стоит побеспокоиться о подборе специального бюстгальтера без швов из натуральной ткани. По мере увеличения груди следует своевременно менять бюстгальтер. На коже груди может появиться венозная сеточка, что говорит о предрасположенности кровеносных сосудов к расширению. В этом сроке необходимы профилактические меры, предупреждающие дальнейшее развитие расширения вен, которое бывает особенно на нижних конечностях. С этой целью рекомендуется:
- избегать длительного стояния или сидения;
- исключить поднятие тяжестей;
- стараться не напрягать мышцы брюшного пресса;
- принимать витамины С и Р, укрепляющие стенки сосудов;
- ежедневные пешие прогулки.

При высоком риске расширения сосудов необходимо ношение специальных эластичных чулок.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием