Главная / Энциклопедия / 39 неделя беременности

39 неделя беременности

Ребенок полностью развился и готов родиться. 39 недель беременности может быть последней в продолжительном периоде развития нового организма, хотя идеально, когда беременность продолжается 40 недель.

 

В нашей клинике специалисты высокой квалификации ведут наблюдение течения беременности на протяжении всего срока, в том числе на 39 неделе беременности. Запишитесь на приём по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.

 

Изменения в организме плода

Малыш вырос и в полости матки ему уже не хватает места для активных движений. Он находится в согнутом положении, коленки прижаты к подбородку, голова наклонена вперед. Подавляющее большинство пушковых волос уже исчезло, небольшое их количество еще сохраняется в конных складках. На пальцах отросли ноготки. В 39 недель беременности все внутренние органы готовы выполнять свои функции, обеспечивая жизнедеятельность ребенка вне материнской утробы. В поджелудочной железе начинают синтезироваться пищеварительные ферменты. Кишечник остается стерильным, доброкачественная микрофлора заселяет его после рождения, когда в организм новорожденного поступают первые порции молозива. Питательные вещества в организм малыша продолжают поступать через плаценту, но плацента начинает стареть, время ее функционирования заканчивается. В этом сроке беременности появляется риск того, что пуповина может обернуться вокруг шеи плода или завязаться в узел. Вес плода около 3300 г, длина свыше 50 см.

Изменения в организме женщины

На сроке беременности в 39 недель женщина морально и физически должна быть готова к предстоящим родам. Сумка с вещами, необходимыми в роддоме должна уже быть собрана. Но не стоит терять покой и быть в постоянном ожидании схваток. Просто необходимо прислушиваться к поведению малыша и собственному состоянию. За несколько недель до родов у женщин появляется синдром «гнездования», который проявляется в желании сделать свое жилище более комфортным и уютным. Можно заняться планированием и обустройством дома, но для выполнения различных физических работ привлекать помощников.


На 39 неделе беременности шейка матки укорачивается и готова раскрыться. Давление на мочевой пузырь усиливается максимально. О приближающихся родах свидетельствует небольшое снижение массы тела, увеличение аппетита, незначительное послабление стула. Ребенок перемещается ниже и женщине становится легче дышать. В это время организму необходимо достаточное количество кислорода, поэтому необходимо каждый день гулять на свежем воздухе, не отходя далеко от дома.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием