Главная / Энциклопедия / 38 неделя беременности

38 неделя беременности

В 38 недель беременности малыш готовится к рождению. На коже уменьшилось количество первородной смазки. Ежедневно масса тела плода увеличивается приблизительно на 30 грамм. В кишечнике скапливаются отходы в виде мекония или первородного кала. Он состоит из закончивших жизнедеятельность клеток крови и кишечника, отшелушившихся клеток кожи, пушковых волос, попавших в кишечник с околоплодными водами, желчи и других компонентов. Ребенок выталкивает меконий из кишечника вскоре после рождения. Иногда это может произойти еще внутриутробно и тогда малыш рождается покрытый зеленоватой слизью.

 

В нашей клинике специалисты высокой квалификации ведут наблюдение течения беременности на протяжении всего срока, в том числе в 38 недель беременности. Запишитесь на приём по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.

 

В полости матки совсем не остается места для движений, а ведь малыш продолжает расти и дальше. В такой стесненной обстановке активность плода снижается. З8 неделя беременности откладывает отпечаток на внешнем виде плода. Кожа становится гладкой, розовой, исчезают пушковые волосы и смазка, на голове появляются волосы. Цвет радужки еще не определен и приобретет свой окончательный цвет только после рождения. У мальчиков яички опускаются в мошонку, у новорожденнного это необходимо проверить, так как если это не произошло до рождении, может потребоваться врачебная помощь. Вес плода более 3 кг, длина – свыше 50 см от головы до пяток.

Изменения в организме женщины

На 38 неделе беременности роды могут наступить со дня на день. Особенно это качается повторнородящих, которые редко перехаживают дольше этого срока. Роды, произошедшие с 38 недели уже не считаются преждевременными. Замечено, что на этом сроке чаще рождаются девочки, мальчики досиживают все положенные 40 недель. У первородящих женщин часто появляется страх пропустить истинные схватки, перепутать их с ложными. Настоящие схватки отличаются от ложных интенсивностью, болезненностью, они повторяются периодично, усиливаясь по интенсивности, промежутки между ними постепенно сокращаются.


Во время родов большую нагрузку испытывает не только организм женщины, но и ребенка. Поэтому для облегчения состояния обоих женщина должна научиться правильно дышать, расслабляться, тужиться. Всему этому обучают на специальных курсах для беременных, которые проводятся при женских консультациях. В последние недели развития плода, к которым относится и 38 неделя беременности, женщина обычно очень устает. Ей мешает излишний вес, нарушается сон. Очень важно достаточно отдыхать, расслабляться, чтобы набраться сил к предстоящим родам.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием