Главная / Энциклопедия / 32 неделя беременности

32 неделя беременности

Ребенок уже хорошо различает звуки, знаком со стуком материнского сердца, шумом перистальтики и кровотока, а также голосом матери. С кожи лица исчезают морщины, появляются округлые щечки, на голове вырастают волосы.  Быстро увеличивается вес ребенка. 32 неделя беременности характеризуется дальнейшим развитием центральной нервной системы. Малыш уже может чувствовать боль, проявлять свои эмоции, ему уже знакомы изменения настроения. Ребенок не только хорошо слышит и видит, он уже чувствует вкус. Головной мозг покрывается извилинами. Голова ребенка по размерам становится пропорциональна телу.
 

Записаться на консультацию и все необходимые исследования, в том числе на 32-й неделе беременности в нашей клинике можно по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.



Иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые будут защищать малыша после рождения от различных инфекций. Для растущего организма в матке остается все меньше места. В этом сроке малыш активно двигается, и все его движения хорошо ощущаются матерью. Свои эмоции, недовольство малыш может проявлять очень резкими движениями. Растут и укрепляются кости, но кости черепа остаются подвижными. Это необходимо для прохождения ребенка по родовым путям. Вес плода достигает 1800 г, длина 42 см. 

Изменения в организме женщины

Увеличившийся в объеме живот приносит много неудобств. На 32 неделе беременности ребенок уже размещается в пузыре головой вниз, упираясь ножками в дно матки, которое располагается на уровне нижнего края грудины. Активно двигаясь, ребенок может ударять ножками в область желудка, диафрагмы или печени. Это нередко вызывает болевые ощущения, поэтому беременной женщине рекомендуется сидеть прямо, следить за своей осанкой.

Внутренние органы несколько сдавлены и смещены маткой с обычных мест. Нередко развиваются отеки, что говорит о задержке жидкости в организме. В результате этого часто отекают пальцы, что проявляется тем, что начинают жать кольца. Для снижения отечности необходимо ограничить употребление жидкости и поваренной соли. Рекомендуется чаще опорожнять мочевой пузырь. В этом сроке могут появиться симптомы недержания мочи вовремя кашля или смеха. Но явление это временное и вполне естественное для состояния беременной.

32 неделя беременности завершает восьмой месяц. В это время нужно побеспокоиться о том, в каком родильном доме будут происходить роды, выяснить, что необходимо взять с собой и начать собирать нужные вещи. 
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием