Главная / Энциклопедия / 22 неделя беременности

22 неделя беременности

На 22-й неделе беременности плод растет и готовится к жизни вне материнской утробы. Ежедневно увеличивается количество нейронов, что приводит к развитию познавательных функций малыша. Его восприятие окружающего мира, ограниченного оболочками плодного пузыря, совершенствуется день ото дня. Малыш уже умеет двигать ручками и ножками, сгибать их в суставах, сосать собственный палец, поднося его ко рту, реагировать на свет и звуки. Развивается тактильная чувствительность, в результате чего малыш гладит себя по лицу и конечностям, ловит ручками пупочный канатик, стучит ножками или ручками в стенку матки.  Пока в полости матки достаточно свободного места, ребенок может много двигаться, что станет затруднительным на последних неделях. 22 неделя беременности вносит изменения во внешность малыша. У него появляются брови, растут волосы на голове, правда, они пока бесцветны, так как окрашивающий их пигмент меланин, появляется позже. Вес плода достигает 350 г, длина его от темени до крестца приближается к 20 см. по размерам малыша можно сравнить с кукурузным початком.

 

Записаться на консультацию и все необходимые исследования, в том числе на 22-й неделе беременности в нашей клинике можно по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.

 

Изменения в организме женщины

Если беременность протекает без патологии, на 22 неделе беременности общее самочувствие женщины сохраняется хорошим. За счет увеличения в организме количества плазмы увеличивается объем крови. В результате у беременных в этом сроке часто развивается физиологическая анемия. Это нормальное состояние, но, все же, необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих железо. Иногда даже может потребоваться прием медикаментозных препаратов. 22 неделя беременности у женщин часто сопровождается увеличением сексуальности. Это связано с увеличением уровня гормонов, активизацией кровообращения. В результате возрастает чувствительность эрогенных зон, усиливается влагалищная секреция, женщина быстрее достигает оргазма во время полового акта. Сексуальная активность в этом сроке беременности никакого вреда плоду, надежно защищенному околоплодными водами и оболочками плодного пузыря, не несет. К тому же половые контакты во время беременности даже имеют преимущества, так как нет необходимости использовать средства контрацепции. Увеличение веса приводит к возрастанию нагрузки на позвоночник, поясницу и ноги. Может появляться ощущение тяжести в ногах, отеки, боли в пояснице. Поэтому требуется использование удобной обуви из натуральных материалов, на низком каблуке, кровать с твердой поверхностью.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием