Главная / Энциклопедия / 20 неделя беременности

20 неделя беременности

20 неделя беременности завершает пятый месяц. Это период середины беременности. В это время ребенок уже похож на маленького человечка. У него сформированы конечности, имеются ноготки, пушок на головке замещается волосами. Он уже умеет зевать сосать палец, кувыркаться в околоплодных водах и играть с пуповиной.

 

Записаться на консультацию и все необходимые исследования, в том числе на 20-й неделе беременности в нашей клинике можно по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.

 

Изменения в организме плода

Кожа приобретает четырехслойное строение, становится толще, теряет прозрачность. Сальные железы кожи продолжают вырабатывать восковидную первородную смазку, покрывающую все складки кожи. Сердцебиение плода хорошо прослушивается стетоскопом, его можно услышать даже просто приложив ухо к животу женщины. Малыш активно реагирует на звуковые и световые раздражители, что проявляется увеличением его подвижности. Движения ребенка становятся координированными. Но не стоит волноваться, если малыш не двигается в течение нескольких часов, просто у  него в это время «тихий час», по окончанию которого он опять начнет совершать активные движения. Вес малыша около 260 г, длина его от темени до крестца до 14-16 см. По размерам малыш напоминает маленькую дыньку. С 21 недели беременности его рост измеряется уже от головы до пяток. 

Изменения в организме женщины

Матка поднимается все выше, сдавливая не только органы брюшной полости, а и оказывая давление на диафрагму. В результате этого сдавливаются легкие и появляется затруднение дыхания. Нарушение дыхания продолжается почти до родов, то есть до того времени, когда ребенок опуститься в полость таза. Обычно это происходит за две-три недели при первой беременности, при повторных – бывает прямо перед родами. Матка давит на пупок и он начинает выпирать наружу. На коже живота появляются растяжки, имеющие вид полосок красноватого или коричневого цвета, расположенных преимущественно на боковых поверхностях. На 20 неделе беременности из-за сдавливания кишечника и желудка нарушается двигательная функция пищеварительного тракта, что проявляется появлением метеоризма, изжоги, запоров. Из-за давления на мочевой пузырь и мочеточники нарушается отток мочи, поэтому требуются более частые, чем обычно посещения туалета. Становится трудно спать на спине, поэтому с 20 недели беременности рекомендуется спать на боку, согнув нижнюю ногу в колене.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием