Главная / Энциклопедия / 19 неделя беременности

19 неделя беременности

На 19 неделе беременности происходит дальнейшее развитие головного мозга. Голова плода все еще остается непропорционально велика, что свидетельствует о важнейшей роли головного мозга в развитии всех органов и систем организма. Нейроны – клетки, благодаря которым происходит связь головного мозга с другими частями тела, занимают свое место в различных участках мозга. В результате этого все движения плода с этого времени становятся скоординированными.

 

Записаться на консультацию и все необходимые исследования, в том числе на 19-й неделе беременности в нашей клинике можно по телефону, указанному в разделе Контакты, либо заполнив форму.

 

Изменения в организме плода

Появляются зачатки постоянных зубов, которые располагаются под молочными зубами. Ручки и ножки плода приобретают пропорциональные размеры. Образуется и откладывается жировая ткань, которая располагается в области почек, у основания шеи и в грудной клетке. Он необходим для поддерживания нормального уровня тепла в организме плода. 19 неделя беременности характеризуется активным развитием дыхательной системы – разрастается легочная ткань, формируется бронхиальное дерево. Ребенок хорошо различает свет и темноту, поворачиваясь в сторону света при интенсивном освещении живота матери. Вес плода 200 г, длина – 13-15 см. По размерам плод напоминает маленький кабачок.

Изменения в организме женщины

На 19 неделе беременности нужно начать психо-профилактическую подготовку к предстоящим родам. Для этого можно записаться в Школу материнства, действующую при женской консультации и регулярно посещать занятия.  По статистике у женщин, посещавших во время беременности занятия, роды проходят легче, реже развиваются осложнения. 19 неделя беременности для многих женщин запоминается появлением первого шевеления плода. Правда, это может произойти раньше или позже на 1-2 недели.
Продолжает увеличиваться вес, расширяются бедра за счет расслабления и некоторого расхождения тазобедренных суставов, что оказывает влияние на осанку. Может появляться или усиливаться боль в пояснице, испытывающей повышенную нагрузку из-за растущего живота. К девятнадцатой неделе вес должен увеличиться не более, чем на 6,5 кг.  В этом сроке часто развивается железодефицитная анемия. Для диагностики этого состояния необходим общий анализ крови. Железосодержащие препараты и продукты богатые железом помогут предупредить развитие или вылечить симптомы анемии. 
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием