Главная / Энциклопедия / 17 неделя беременности

17 неделя беременности

17 неделя беременности начинает пятый месяц. Продолжается стремительное развитие плода и плаценты. В этом сроке она уже почти полностью сформирована, в ней образовалась густая сеть кровеносных сосудов. Кожа остается тонкой, без подкожного жира. В тельце плода откладывается особый вид жировой ткани, необходимой для теплообмена. Этот жир отличается от настоящего подкожного жира и носит название «коричневый жир».

 

В нашей клинике опытные врачи проводят наблюдение течения беременности в любом сроке. У нас можно сдать любые виды анализов, пройти необходимые инструментальные исследования. Воспользуйтесь формой, чтобы записаться на приём, либо позвоните по телефонам.

 

Малыш начинает активно реагировать на громкие звуки, что проявляется его повышенной двигательной активностью. На этом сроке беременности в организме плода начинает работать собственная иммунная система, вырабатывается иммуноглобулин и интерферон. С этого времени ему не так страшны инфекционные болезни, которыми может болеть мама во время беременности. Работают органы эндокринной системы: в надпочечниках вырабатываются кортикостероиды, включается в работу гипофиз и гипоталамус. На 17 неделе образуется родовая смазка, покрывающая все тело ребенка. Это кремообразное белое вещество, защищающее организм от инфекции.
Вес плода приближается к 100 г, длина 11-12 см.

Изменения в организме женщины

Сердечно-сосудистая система начинает работать почти в полтора раза интенсивнее, чем до беременности. Это связано с тем, что необходимо обеспечить достаточным количеством крови растущий организм. В результате увеличивается нагрузка на все кровеносные сосуды, в том числе и капилляры. Поэтому возможно появление носовых кровотечений, выделение крови из десен. Может увеличиваться выделение пота и влагалищного секрета, что является нормальным явлением для этого срока беременности.
Матка продолжает увеличиваться. На семнадцатой неделе беременности дно матки находится на 4-5 см ниже пупка.

Для снижения нагрузки на интенсивно работающую сердечно-сосудистую систему, необходимо отказаться от кофе и крепкого чая, ограничить употребление соли. По-прежнему актуально употребление продуктов богатых кальцием. Если это не было сделано на предыдущей неделе, необходимо сдать анализы и тесты, позволяющие выявить синдром Дауна, пороки развития позвоночника, уровень альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и неконъюгированного эстриола.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием