Главная / Энциклопедия / 16 неделя беременности

16 неделя беременности

С наступлением 16 недели беременности ребенок уже умеет держать голову прямо. Формирование мышц лица проявляется тем, что малыш уже может подмигивать, хмуриться, делать гримасы, открывать ротик. Он активно двигается, хватает себя за ножки, пупочный канатик, а если развиваются близнецы, они уже могут общаться друг с другом. Начинает активно формироваться костный скелет.

 

В нашей клинике специалисты высокой квалификации ведут наблюдение течения беременности на протяжении всего срока. Обращайтесь по нашим телефонам, указанным в разделе Контакты, вам окажут квалифицированную помощь и консультацию на любом сроке беременности.

 


Начинают активно работать почки и мочевой пузырь. Приблизительно через каждые 45 минут в околоплодные воды плод выделяет мочу. Ноги удлиняются и становятся пропорциональны другим частям тела. Увеличивается координация вижений верхних и нижних конечностей.
У девочек яичники из брюшной полости опускаются в область таза. В них уже образован огромный банк яйцеклеток. 16 неделя беременности вносит изменения в функции печени. до этого времени она выполняла роль основного органа кроветворения плода, а теперь берет на себя функции органа пищеварительной системы. В крови плода определяются эритроциты, лимфоциты и моноциты, фетальный гемоглобин, который постепенно замещается обычным гемоглобином.  Вес плода 80 г, длина 108-116 мм. По размерам малыш напоминает апельсин.

Изменения в организме женщины

Продолжает увеличиваться матка, сдавливая соседние органы брюшной полости. В результате этого к запорам присоединяются изжоги, вздутия кишечника. Объем околоплодной жидкости на 16 неделе беременности составляет до 250 мл.
16 неделя беременности знаменательна тем, что женщина уже может впервые почувствовать шевеление плода. Особенно часто это бывает при повторной беременности. В этом сроке на УЗИ уже можно определить пол малыша. На этой и последующих неделях проводятся различные анализы и тесты, позволяющие выявить синдром Дауна, пороки развития позвоночника, уровень альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и неконъюгированного эстриола. Беременность становится хорошо заметна для окружающих: увеличивается живот и грудь, сглаживается талия. В этом сроке необходимо поменять одежду и белье на более просторное, отказаться от высоких каблуков. С ростом малыша у женщины увеличивается аппетит, что требует контроля увеличения массы тела. На 16 неделе беременности масса тела в среднем увеличивается на 2,5 кг.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием