Главная / Энциклопедия / 14 неделя беременности

14 неделя беременности

На 14 неделе беременности происходит активное формирование лица. Появляется переносица, щеки, ушки встают на место, закрытые веками глаза  сближаются к переносице, приподнимается подбородок, вытягивается шея. Мимические движения становятся более активными. Кожа плода покрыта зародышевым пушком лануго, выполняющим защитную функцию. лануго сменяется более плотными волосками, на этой неделе начинается закладка волос на голове.

 

В нашей клинике гинекологи проводят наблюдение за течением беременности на протяжении всего срока. Обращайтесь по нашим телефонам, указанным в разделе Контакты, вам окажут квалифицированную помощь и консультацию на любом сроке беременности.

 

Щитовидная железа начинает вырабатывать тиреоидные гормоны. Внутренние органы работают более слажено и согласованно. Малыш начинает разрабатывать грудную клетку, совершая движения диафрагмы, разрабатывает легкие, глотая и выплевывая околоплодные воды. Таким образом, осуществляется подготовка к дыханию.

На 14 неделе беременности уже можно определить группу крови и резус-фактор плода, но состав крови продолжает формироваться. Хорошо работает сердце, сокращения которого уже можно определить при помощи стетоскопа.
Начинает работать кишечник и выделяется его первое содержимое, которым является желчь. Вес плода 30-40 г, длина – 8-10 см.  Малыш размером с грушу.

Изменения в организме женщины

14 неделя беременности начинает второй триместр. Это время активного развития и расцвета беременности. Живот продолжает увеличиваться в  размерах, теперь дно матки располагается над областью пупка.
В это время большинство женщин по-настоящему начинают осознавать свою беременность. Прекращается токсикоз, что позитивно сказывается на общем состоянии.  Увеличивается вес. малыш начинает активно двигаться и ему требуется больше белка, поэтому у будущей мамы часто появляется чувство голода. Которое может приводить к очень нежелательному перееданию. Необходимо правильно организовать пищевой рацион и режим питание, исключив перекусы и обильный ужин в позднее время.

Психоэмоциональное состояние женщины приходит в норму. В это время она становится более спокойной, уравновешенной. Малыш хорошо слышит, ощущает изменения в настроении мамы. В это время будущая мама может начинать с ним свое общение. Растущий живот может вызывать ощущение тяжести. В это время можно начать носить специальный бандаж для беременных. Для подбора нужного размера бандажа лучше проконсультироваться с врачом.
 

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием