Главная / Энциклопедия / 13 неделя беременности

13 неделя беременности

К 13 неделе беременности у плода заканчивается формирование молочных зубов и они теперь дожидаются того времени, когда можно будет прорезаться. Продолжается закладка костной ткани для образования ребер, костей конечностей и черепа. Ручки увеличиваются в длину, и теперь малыш начинает сосать большой палец.

 

Специалисты высокой квалификации, работающие в нашей клинике, проводят наблюдение течения беременности. Обращайтесь по нашим телефонам, указанным в разделе Контакты, вам окажут квалифицированную помощь и консультацию на любом сроке беременности.

 

Большие изменения происходят в пищеварительной системе. Петли кишечника укладываются в брюшной полости, на его внутренней стенке образуются пищеварительные ворсинки. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. На 13 неделе беременности ведущую роль в доставке к плоду питательных веществ и кислорода играет плацента. Она уже полностью сформирована и начинает и готова к вырабатыванию гормонов эстриола и прогестерона. 13 неделя беременности завершается половой дифференциацией пола с формированием половых органов. Размеры плода приблизительно равны среднему персику. Вес плода 15-25 г, а длина 7-8 см.

Изменения в организме женщины

13 неделя беременности завершает первый триместр, это говорит о том, что позади уже одна треть срока беременности. В это время общее состояние улучшается, так как проходят симптомы токсикоза с мучительной тошнотой и рвотой. Проходит раздражительность, излишняя эмоциональность, а также беспокойство о возможности развития выкидыша.

Растущая матка на 13 неделе беременности поднимается до уровня пупка. Она начинает сдавливать органы брюшной полости. Это приводит к тому, что нарушается перистальтика кишечника, часто развиваются запоры. Чтобы предупредить развитие запоров рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты с послабляющим действием: салат из столовой красной свеклы, чернослив, пшеничные отруби, а также фрукты и овощи, содержащие клетчатку. Для нормализации кишечной перистальтики нужны ежегодные пешеходные прогулки, простейшие физические упражнения, посещение плавательного бассейна. Если все эти меры все же не оказали необходимого эффекта, можно принимать слабительные средства, для подбора которых следует обратиться к врачу.
По-прежнему высока потребность в кальции, который интенсивно расходуется во время беременности для построения костной ткани плода.

Главная| Стоимость услуг| Энциклопедия| Новости| Вопросы и ответы| Контакты| Задать вопрос online| Запись на прием